09:47 / 03.07.2019 Политика

В Украине законодательно утвердили понятие "стандарты НАТО"

Генштаб ВСУ и законные военные формирования будут разрабатывать и применять военные стандарты

Picture

В Украине вступил в силу закон № 2742-VIII, согласно которому Минобороны определит орган военной стандартизации из числа подчиненных ему органов военного управления.

Закон определяет понятие "военная стандартизация", "военный стандарт", "стандарт НАТО" и "стандарт в области обороны государства – члена НАТО" в законе "Об обороне Украины".

Устанавливается, что подготовка государства в мирное время к обороне включает в том числе осуществление военной стандартизации.

Согласно новым нормам, Минобороны будет обеспечивать нормативно-правовое регулирование отношений в сфере военной стандартизации; будет устанавливать порядок разработки, принятия, отмены, возобновления действия и применения военных стандартов. Кроме того, Минобороны будет определять орган военной стандартизации из числа подчиненных органов военного управления.

Генштаб ВСУ и законные военные формирования в пределах своих полномочий будут разрабатывать и применять военные стандарты.

Закон обязывает правительство в течение полугода обеспечить принятие Министерством обороны нормативно-правовых актов для реализации этого закона.

Напомним,  Верховная Рада приняла закон о военной стандартизации в июне 2019 года229 голосами народных депутатов.