18:56 / 26.06.2019 Политика

По Киеву спокойно себе разгуливал спонсор террористов на Донбассе (фото)

Picture

Правоохранители задержали одного из основных "спонсоров" террористов из "ЛНР".

Об этом в Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"Вместе с СБУ мы задержали гражданина Д. Держака, заместителя директора и сына владельца ЛЛВЗ Луга-Нова - одного из основных спонсоров террористов из ЛНР", - написал Луценко.

Он добавил, что задержанный проживал в Киеве с удостоверением «ветерана боевых действий».

"Хотя есть в этом деле и еще один непростой вопрос - не отпустит ли сепаратиста суд под домашний арест после вчерашнего решения Конституционного суда, который по представлению Надежды Савченко постановил, что арест по статьям о терроризме не является обязательным мерой!» - резюмировал генпрокурор.

Как сообщалось, 25 июня Конституционный суд признал неконституционным положение части пятой статьи 176 Уголовно-процессуального кодекса, в котором говорится о том, что к подозреваемым в терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил невозможно применить более мягкую меру пресечения, кроме содержания под стражей.

Соответствующее решение приняла Большая палата КСУ по конституционной жалобе граждан, среди которых - народный депутат Надежда Савченко, а также экс-глава Апелляционного суда АР Крым Валерий Чернобук.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области, вчера, 25 июня, проведен обыск по месту жительства указанного гражданина. В ходе обыска обнаружено и изъято «удостоверение личности военнослужащего ЛНР» и «удостоверение ветерана боевых действий», выданные на его имя.

В настоящее время мужчина задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Подготовлено сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-5 УК и ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без внесения залога.