19:19 / 05.06.2019 Политика

Филарет сообщил, что иногда он подписывает несуществующие документы

Picture

Почетный патриарх Филарета и его сторонники отказались признать поместный собор УПЦ КП 15 декабря 2018 года, на котором было принято решение о самороспуске Киевского патриархата.

На сайте Церква.Інфо, который контролируется Филаретом, что это было ситуативное собрание, подписавшее недействительный документ.

"Собрание, которое было 15 декабря 2018 в храме святого благоверного князя Ярослава Мудрого (Теплой Софии), НЕ ЯВЛЯЕТСЯ поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата, а является ситуативным собранием делегатов УПЦ КП перед Объединительным собором, которое по требованию для участия в Объединительном соборе со стороны представителей Вселенского патриархата приняло формальный, ситуативный документ, который не имеет юридической силы, а был необходим для участия в Объединительном соборе украинского православия. В случае неподписания подобного документа представители Вселенского патриархата отказывались начинать Объединительный собор в Большой Софии", - говорится в комментарии пресс-службы Киевского патриархата.

Опубликованное накануне видео, на котором сам Филарет подписывается под роспуском Киевского патриарахат, "четко и понятно подтверждает факт формального принятия решения о ликвидации УПЦ КП". В заявлении говорится, что это должно быть очевидно "каждому умному человеку".