19:51 / 24.05.2019 Политика

Советник президента озвучил его позицию относительно парламентских выборов

Picture

Президент Владимир Зеленский выступает, за то, чтобы выборы проходили по открытым спискам.

Об этом заявил его советник Руслан Стефанчук, передает Газета.

"Это европейская практика, и это дает возможность гражданам, которые выбирают будущий парламент, более четко и детально ознакомиться с теми людьми, которые идут в партиях", - сказал Стефанчук.

Однако, по словам советника, в ходе консультаций с президентом 21 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий, его заместители и лидеры фракций и групп отметили, что пока нет возможности быстро и качественно принять открытые избирательные списки.

Поэтому участники встречи согласовали компромиссное решение - поддержать изменения в действующий закон о выборах народных депутатов, которые отменяют мажоритарную систему и уменьшают проходной барьер до 3%.

"Безусловно, это не наша цель, наша мечта, но это меньшее зло, чем действующая система мажоритарки, когда люди за счет гречки скупают голоса, после этого активно перепродавая их во время голосования", - сказал Стефанчук.

Результаты консультаций были отражены в соответствующем законопроекте, поданном в Верховную Раду. Однако депутаты проигнорировали предыдущие договоренности и провалили голосование, мотивируя это тем, что они якобы хотят открытых списков, сообщает сайт главы государства.

Загрузка...