18:35 / 22.05.2019 Политика

Команда президента продолжает говорить все за него

Picture

Команда Президента Владимира Зеленского поддерживает выборы в ВР по открытым партийным спискам, однако глава государства подал законопроект, который предусматривает закрытые списки, поскольку такая договоренность была достигнута во время консультаций с руководством Рады и фракций.

Об этом заявил представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук журналистам в кулуарах парламента после внеочередного заседания парламента в среду, сообщает Укринформ.

"Мы заинтересованы в новом Избирательном кодексе, мы заинтересованы в открытых списках и мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли по новому закону с пониженной системой (снижение проходного барьера с 5% до 3% - ред.). Об этом были договоренности. Единственное - что договоренности были о том, что технически не успевают разработать систему открытых списков. Было предложено не самое лучшее, на мой взгляд, решение, но то, по которому было достигнуто согласие - закрытые списки. Сегодня оно даже не было включено (в повестку дня - ред)", - сказал Стефанчук.

По его словам, он не видит у депутатов большого желания принимать Избирательный кодекс, который предусматривает открытые списки.

В то же время Стефанчук не исключает, что с парламентариями будут проводиться дополнительные консультации или переговоры.