17:17 / 21.05.2019 Политика

На каком основании и когда президент может распустить Раду рассказал народный депутат

Picture

Основанием для роспуска Верховной Рады президентом Украины Владимиром Зеленским может стать установление судом факта отсутствия коалиции более месяца.

Об этом рассказал в комментарии Сегодня народный депутат Украины (фракция Блок Петра Порошенко) Александр Черненко.

"Есть такой термин "установление юридического факта". Допустим, согласно избирательного законодательства кандидат не может баллотироваться в депутаты, если он не проживал несколько последних лет в Украине. Но как установить и юридически закрепить: проживал гражданин или нет? Суд, собрав факты, может это установить. То же самое касается коалиции: суд может установить юридический факт того, что на определенную дату коалиции не существовало. Собрать данные и принять даже не решение, а определение (ухвалу, – укр.), которое может быть вообще по какому-то другому делу, что по имеющейся у суда информации на такое-то число коалиции в Верховной Раде уже не было".

Таким образом, если суд установит тот факт, что коалиции в парламенте не существует месяц и больше, президент получит основания, чтобы распустить Верховную Раду.

"Но пока что я не видел соответствующих решений и соответствующих доказательств. Нам их не предоставили", – сказал Александр Черненко.

В то же время заместитель главы фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Сергей Соболев рассказал, до какой даты Владимир Зеленский реально может принять решение о роспуске парламента.

"Если все воспринимают тезис, что парламент нельзя распустить за полгода до завершения полномочий, остается лишь выяснить, когда дата завершения полномочий. Такая дата лишь одна: это 16 декабря – последний день, когда парламент следующего созыва, избранный на очередных выборах, может вступить в полномочия. Отсчитываем полгода и понимаем что последний срок, когда президент может распустить парламент – 16 июня", – сказал народный депутат.