12:18 / 27.03.2019 Политика

Трамп зачистит украинских "антикоррупционеров"

Picture

Дональд Трамп перед президентскими выборами-2020 в США уже начал большую политическую игру против своих конкурентов-демократов. И первым делом взялся... за Украину. Под удар попадёт выстроенная при "папереднике" Обаме вертикаль влияния США в Украине, включая посла Мари Йованович и руководителя НАБУ Артёма Сытника.

Трамп последовательно избавляется от подходов Обамы и людей Обамы во власти. Теперь дошла очередь и до Украины. Мишенями администрации Трампа и правоохранительных органов США станут представители Демократической партии - посол США Мари Йованович, ее экс-заместитель Джордж Кент, тогдашний представитель ФБР в Украине Карен Гринавей. А также вся выстроенная ими «антикоррупционная вертикаль» в составе НАБУ,  его директора Сытника и группы грантовых «активистов» вроде народного депутата Сергея Лещенко и руководителя "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина, пишет политолог Андрей Миселюк.

Прямо сейчас реализуется первый этап этой большой игры, построенной по принципу «сигнал из Украины – реакция Трампа». Нечто подобное уже было, когда Трамп вынужден был в 2016 году реагировать на озвученные в Украине обвинения в адрес главы его предвыборного штаба Пола Манафорта. Только сейчас на противоположную изменилась тональность сигналов из Украины, и соответственно, реакция Трампа на них. В 2016-ом он гасил резонанс вестей с далёкой Украины, сейчас - максимально и собственноручно усиливает.

Так было после обнародования аудиозаписи «голоса директора НАБУ Сытника» о том, что он работал на кампанию Хиллари – Трамп немедленно отреагировал ретвитом статьи с американского сайта.

Далее: генпрокурор Юрий Луценко в интервью влиятельному американскому изданию The Hill заявляет, что посол США Йованович в свое время озвучила ему список "людей, которых мы не должны преследовать". И сообщает о расследовании украинской Генпрокуратурой возможной причастности директора НАБУ Артёма Сытника к "сливу" материалов по Манафорту. Трамп немедленно комментирует: "Российский сговор исчезает, появляется украинский заговор, чтобы помочь Клинтон".

А его сын, Дональд Трамп-младший, тут же прямо призывает отозвать с должности посла Мари Йованович. 

Обращает на себя внимание тот факт, что незадолго до своих резонансных заявлений против Йованович украинский генпрокурор встречался с одним из ближайших советников Трампа, бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани. Поэтому можно согласиться с утверждением о том, что "вполне возможно, что заявления Луценко могли быть согласованы, скоординированы с окружением Трампа".

Момент для озвучивания громких и удобных для Трампа обвинений в адрес Йованович Юрием Луценко выбран удачно: после почти двухлетнего расследования специальный прокурор Мюллер не обнаружил «российского следа» в кампании Трампа. Что развязало президенту США  руки. И тут можно оценить «красоту игры»: Трамп будет контратаковать с той же территории (украинской), с которой его атаковали демократы. Остриё будет направлено на потенциального главного конкурента Трампа на президентских выборах следующего года - Джо Байдена.

Как утверждают некоторые СМИ, именно о Джо Байдене и деятельности его сына в Украине пойдёт речь во второй части интервью Луценко The Hill. А именно - о перипетиях вокруг фирмы «министра Януковича» Злочевского «Burisma». В её совет директоров входил сын Байдена. И якобы именно Байден-старший добился передачи дела по этой фирме из Генпрокуратуры в НАБУ, где его «благополучно» и закрыли.  Хотя речь шла о немалой сумме в 17 млн. долларов 

По некоторым данным, Генпрокуратура Украины уже предоставила Минюсту США материалы, из которых следует, что Байден не декларировал доходы от лоббистской деятельности и содействовал через НАБУ и «Центр противодействия коррупции» нецелевому использованию миллионной американской помощи Украине.

Если Трампу с помощью украинского следа Байдена удастся «снять» того с выборов, то этим он значительно увеличит себе шансы на второй президентский срок. Поскольку равноценной замены у демократов на данный момент нет.

Как видим, ставки очень высоки. Чиновники в Киеве снова могут стать фигурантами американских выборов. И даже больше - НАБУ и его партнёры-«общественные антикоррупционеры» оказались перед перспективой криминальной ответственности. Причем не перед гибкой и конъюнктурной украинской Фемидой, а Фемидой американской.

Возможно уже в недалёком будущем в Украине высадится «десант» американских правоохранителей. И отвечать всем придется по американскому законодательству. По участию в заговоре с целью незаконного вмешательства в выборы президента США в 2016 г. (поскольку именно Сытник вместе с депутатом Лещенко обнародовали в 2016 году материалы по Манафорту). А также, скорее всего, американцы захотят прояснить причины бездействия НАБУ по расследованию дела фирмы «Burisma», бездействия НАБУ в расследовании коррупции в оборонпроме (США непременно примут участие в расследовании, ведь в нашу оборонку вложены миллионы долларов американской помощи). И расследовать расхищение американских средств в размере 4 млн. долларов (тут может фигурировать «ЦПК» Виталия Шабунина).

 «Антикоррупционеры» это осознают – и начинают экстренно «прятать концы в воду». Как подметил журналист-расследователь Владимир Бойко,  Центр Шабунина срочно удалил со своего сайта информацию о том, что экс-представитель ФБР в Украине Карен Гринавэй после увольнения из Бюро стала членом наблюдательного совета ЦПК. Поскольку Гринавей - одно из ключевых действующих лиц истории с атакой на Трампа на прошлых выборах. А сам Шабунин, возможно, попытается попасть в  Верховную Раду – например, по списку Гриценко.

Политический партнёр НАБУ Сергей Лещенко стремится сохранить депутатскую неприкосновенность и пройти в парламент по списку Зеленского. Впрочем, захочет ли  популярный шоумен  брать на себя ответственность за «токсичного» Лещенко – большой вопрос. 

Уже давно циркулирует информация о том, что и директор НАБУ Артем Сытник также хочет получить депутатский мандат вместе с иммунитетом. Однако с каждым днем его шансы на это всё меньше. Особенно если над ним нависнут криминальные дела в США. 

Источник 

Загрузка...