05:37 / 09.02.2019 Политика

Появились в сети важные документы

Picture

Государственный архив Винницкой области представил оцифрованные копии архивных документов, отражающих государственно деятельность Директории УНР в Виннице.

В материалах можно найти адреса министерств и ведомств, которые действовали в городе, перечень законов, циркуляров и распоряжений Директории, принятых в Виннице, в частности "О местных конгрессах", "О земле", "О реформе судебной власти", "О введении во всех высших школах лектуры на украинском языке", сообщает День.

Экспозиция размещена на официальном сайте учреждения в разделе "Документальные выставки" и будет действовать две недели.

"Для тех, кто любит изучать историю по персоналиям, представленны документы с подписями создателей украинской государственности: Винниченко, Петлюры, Огиенко, Остапенко, Марковича и автобиография бывшего председателя Совета Народных Министров УНР Чеховского", - говорит специалист отдела информации Государственного архива Винницкой области, кандидат исторических наук Константин Завальнюк.

"Особенно ценны, как по мне, личные дела винничан, которые были при высоких должностях. Например Ефима Щирицы, который при правительстве Директории руководил образованием. Он сам родом из Черкасской области, но преподавал в Винницком учительском институте, но во времена революции выдвинулся на такую ​​должность.

Кстати, под приказом о нем назначения стоит подпись председателя тогдашней Директории Владимира Винниченко, который на тот момент находился в Виннице. После революции Щирица арестовало местное ЧК, а расстреляли в Киеве. К сожалению, такая же участь ждала большинство винницких интеллигентов, которые верили в независимость Украины", - рассказал историк.