17:58 / 11.01.2019 Политика

Уже известно, что нужно делать, чтобы ПЦУ получила статус патриархата

Picture

Для получения статуса патриархата Православная церковь Украины требует углубленного объединения.

Согласно тексту томоса об автокефалии, ПЦУ сейчас имеет статус митрополии, а предстоятель церкви носит титул Митрополит Киевский и Всея Украины, - рассказал экзарх Вселенского патриарха архиепископ Даниил Памфилийский, пишет Газета.

"ПЦУ имеет все возможности и предпосылки, чтобы приобрести статус патриархата, но сначала должен состояться процесс глубокого объединения. То есть объединиться должни не только бывшие УПЦ КП и УАПЦ, а также иерархи и духовенство РПЦ, которые сегодня есть в Украине ", - рассказал Даниил.

После объединения, по его словам, ПЦУ сможет обратиться в Константинополь, и Вселенский патриархат будет готов рассмотреть этот вопрос.

"Константинополь, конечно, готов об этом говорить", - добавил Даниил.

По словам Даниила, в таком случае произойдет смена томоса и провозглашение патриархии.

"Это будет новый документ с провозглашением патриархата", - рассказал архиепископ.

Во время пребывания в Украине ему удалось встретиться с 18 иерархами Московского патриархата. Большинство из них были готовы влиться в Поместную украинскую церковь.

"Их самое большое предостережение было: что произойдет с нами? Какое наказание, санкции на нас будут наложены? То, что произошло с владыками Симеоном и Александром сейчас (УПЦ МП запретила в священнослужении 2 иерархам, принявших участие в Объединительном соборе, которые влились в ПЦУ - Ред.), - именно этого они боялись.
И несмотря на то, что мы им гарантировали, что Константинополь защитит их, не оставит церковным санкциями и так далее, они все равно хотели увидеть, когда этот процесс дойдет до конца. Томос будет, говорили они, и тогда мы начнем делать какие-то радикальные шаги с нашим духовенством".

Также архиепископ Даниил считает, что со временем значительная часть УПЦ МП перейдет в новую церковь.

"Идут переговоры. Архиереи, которые были с нами на связи, сейчас разговаривают с владыкой Симеоном, с владыкой Епифанием, чтобы определить, как они могут прийти к ПЦУ всеми своими епархиями или частями этих епархий. С другой стороны, есть большой противовес: идет своеобразное финансирования от определенных олигархов, депутатов Верховной Рады на сегодняшний день, которые пытаются заблокировать этот процесс, помешать духовенству и архиереям сделать свой свободный выбор ", - рассказал архиепископ.

Загрузка...