23:34 / 08.01.2019 Политика

Экс-мэра Севастополя приговорили к условному сроку

Picture

Голосеевский районный суд Киева 26 декабря приговорил к пяти годам лишения свободы условно бывшего замглавы Севастопольской горадминистрации Олега Кизименко за сепаратизм (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса).

Об этом свидетельствуют материалы судебного реестра, передает ЛБ.

Кизименко задержали в сентябре 2018 года и изначально вменяли более тяжелую статью 111 Уголовного кодекса - госизмена.

Кизименко - земляк бывшего президента Украины Виктора Януковича. В 2004-2012 годах он работал на посту начальника главного управления капитального строительства Донецкой облгосадминистрации, затем был поставлен Януковичем на должность начальника Управления капитального строительства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В конце 2012 года был назначен заместителем председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы.

После аннексии Крыма Россией сохранил должность и оставался на ней вплоть до мая 2015 года.

По версии следствия, Кизименко участвовал в создании оккупационных органов Севастополя, добровольно передавал России служебную информацию с конфиденциальными и личными данными, давал указания по доставке топливно-смазочных материалов из РФ в Севастополь вне таможенного контроля. Лично организовывал парад военной техники Вооруженных сил РФ 9 мая 2014 года.

В судебном заседании обвиняемый свою вину признал в полном объеме. Кизименко пояснил суду, что в начале 2014 года пытался уволиться с должности, но губернатор Севастополя покинул Крым, поэтому он не смог уволиться в законном порядке. 

"Вся его семья в то время проживала в г. Севастополе и их попытки покинуть полуостров были напрасны, поскольку их не выпускали оккупационные войска. При таких обстоятельствах он опасался за членов своей семьи. Первым заместителем губернатора - ему было предложено остаться на своей должности, и он согласился, считая, что это будет временно", - сказано в приговоре суда.

Обвиняемый признал тот факт, что работал в незаконно созданном Севастопольском городском совете, помогая оккупации Крыма российскими властями. Кизименко также подчеркнул, что официально не был трудоустроен в госорганах РФ в Севастополе.

Он заявил, что его деятельность на посту заместителя губернатора Севастополя была кратковременной и была связана с обеспечением жизнедеятельности города.

Кизименко отметил, что не сдал паспорт Украины и не получал российское гражданство.