14:51 / 29.12.2018 Политика

Президентские выборы: слишком много стоит на кону

Предновогодняя суета в Украине  отягощается в этом году таким важным для страны событием, как старт избирательной кампании.

В канун Нового года, 31 декабря, когда некоторые "по традиции идут в баню", ряд  желающих стать шестым президентом Украины пойдет в ЦИК регистрироваться кандидатами. Несмотря на то, что именно с этой даты стартует избирательная кампания, некоторые "гаранты" уже полным ходом рассыпаются в обещаниях, которых, по определению, не смогут выполнить. Как минимум, даже у действующего президента нет, и никогда не было, полномочий снижать тарифы, сообщает ТСН.

Нервозность и фальш-старт некоторых потенциальных кандидатов вполне понятны и объяснимы: слишком много стоит на кону. Для пророссийских реваншистов – это последний шанс вернуться к власти. Для проукраинских кандидатов – это колоссальная ответственность: не допустить повторной колонизации страны.

Разумеется, львиная доля участников президентской гонки понимают, что шансов у них, практически,  нет, поэтому используют президентскую избирательную кампанию в качестве раскрутки для предстоящих выборов в парламент. Это касается амбициозных политиков. У технических кандидатов свои цели и задачи: откусить голоса, размыть электоральное поле.

На данный момент о своем намерении баллотироваться на пост президента заявили более 25-ти политиков. Разумеется, до 4 февраля, когда заканчивается регистрация кандидатов, эта цифра может вырасти вдвое. По закону для агитации предусмотрено 90 дней, что для "не раскрученных" политиков явно недостаточно, чтобы  поднять уровень узнаваемости и обрести электоральные симпатии. Как бы там ни было, в активный агитационный период опытные политики стремятся войти с цельной программой и единой концепцией. Свои политические дивиденды хотят получить и политики "второго эшелона", напомнившие о себе заявлениями о поддержке того или иного кандидата.

В частности, перед официальным стартом избирательной кампании в штабе Анатолия Гриценко заметны определенные маневры: Николай Томенко с его Гражданским движением "Рідна країна" и Николай Катеринчук, глава "Европейской партии" заявили о поддержке "первого непроходного" на президентских выборах в 2019 году. При этом Томенко подчеркивает, что "… снова объединяться против кого-то – это неправильно. Нужно объединяться за ценности, программу, объединяться за страну. И такое конструктивное идеологическое объединение даст положительный результат. Наше предложение объединиться нашло реальный отклик в команде Анатолия Гриценко".  

Об объединении с Гриценко вел также переговоры политик и дипломат Роман Бессмертный, но окончательного решения с его стороны пока нет. В интервью одному из изданий Бессмертный выразил свою позицию относительно объединения: " за одним столом должны сидеть не только Чумак и Гриценко, а еще как минимум три человека – Бессмертный, Вакарчук и Садовый. Если посмотреть на социологию, это работает. Все остальное – просто пустая трата времени".

Его позиция очень напоминает мысли Виктора Балоги об объединении Садового, Гриценко и Вакарчука.

Переговорные процессы в активной фазе, брачные танцы все динамичнее. Предстоящая неделя может преподнести избирателю новорожденные союзы, объединения, блоки и неожиданные имена регистрирующихся кандидатов в президенты Украины.

В такой ситуации политологи уже сейчас прогнозируют, что эти выборы будут одними из самых жестких – это будет сражение на всех фронтах, включая использование технологий "черного PR", войну компроматов, вброса фейковой информации и прочее. Как защитить электорат от потока дезинформации? Существуют ли механизмы, которые могли бы обеспечить проведение  честных, прозрачных выборов в Украине?

Надо быть реалистами: правоохранительная система на данном историческом этапе по ряду причин  не в состоянии обеспечить правопорядок и законность избирательного процесса. Сегодня только зрелое гражданское общество в состоянии влиять на демократические процессы, в том числе, на соблюдение законности и морали в период избирательной кампании.

Так, 20 декабря  Национальный союз журналистов Украины опубликовал на своем сайте призыв СМИ не поддаваться давлению со стороны политиков и их избирательных штабов, честно информировать аудиторию и не использовать недостоверную информацию, позволяющую манипулировать сознанием. НСЖУ призвал также масс-медиа соблюдать баланс мнений при освещении предвыборной  кампании.

Ярким явлением в преддверии старта избирательной кампании стала активность Всеукраинского инновационного движения юристов "V.I.R.U.". Недавно эта организация выступила с обращением ко всем общественным институциям отказаться от личного продвижения того или иного кандидата в Президенты. "V.I.R.U." призывают дать оценку моральным, мировоззренческим, профессиональным  качествам кандидата, чтобы помочь гражданам Украины самостоятельно сделать взвешенный выбор будущего руководителя страны. В этом заявлении подчеркивается, что сейчас, как никогда ранее, на общественных организациях лежит ответственность - обеспечить осознанный выбор Президента.

По словам Анны Тимошенко, главы ГО "V.I.R.U.", "все, что происходило в украинской политике за 27 лет, постоянная ложь и безответственность, привели к полной утрате доверия, как к политическим партиям, так и самим политикам. У нас серьезный риск потерять государственность. Именно поэтому возрастает роль граждан, общественных организаций, которые готовы взять на себе дополнительную ответственность в избирательном процессе".

И здесь сложно не согласиться. Последние события выразительно продемонстрировали незрелость политического истеблишмента Украины. Свыше четырехсот лет Украинская церковь находилась под гнетом московского патриархата. Мы стали очевидцами торжества справедливости – получения Томоса, создания Автокефальной украинской церкви, одного из важнейших символов независимого государства. Украина сделала решительный шаг к утверждению государственности, народ Украины, независимо от вероисповедования, ликовал. Кроме потенциальных кандидатов в президенты. Ни один из них не пришел на Софийскую площадь. Каждый нажал кнопку "игнор", чтобы "не дай Бог!" не быть ассоциированным с действующим президентом. Красноречивый поступок всегда убедительней красноречивых слоганов.

Конечно, возраст у кандидатов не такой, что они живого Ленина видели, но помнить его цитаты должны со школьной скамьи: "Почему декабристы проиграли восстание? Они были страшно далеки от народа…"