16:29 / 09.11.2018 Политика

Украинским реформам дали оценку в Еврокомиссии

Picture

В течение прошлого года Украина достигла определенных успехов в ряде важных направлений, впрочем все еще необходимо провести несколько серьезных реформ, говорится в отчете по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, обнародованном Европейской комиссией 9 ноября.

Отчет охватывает период с ноября 2017 года и был обнародован накануне ежегодного заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, которая состоится в Брюсселе 17 декабря.

"В течение прошлого года Украина продвинулась в направлении выполнения ряда важных и сложных реформ. Речь идет о здравоохранениипенсиидецентрализациигосударственном управлении и государственных закупках, а также окружающей среде. Все они крайне важны для внедрения Соглашения об ассоциации и для более состоятельной и стабильной Украины", - отметил еврокомиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан, передает УНН.

Он уверен, что "очень важно сейчас, в предвыборный период, поддерживать энергию реформ в Украине и сделать эти изменения необратимыми".

"Не может быть откат в таких вопросах, как антикоррупционные усилия. Продолжение реформ в экономическом секторе и в сфере юстиции способны передать крепкий сигнал не только гражданам, но и внутренним и международным инвесторам, а также способствовать созданию рабочих мест в Украине", - сказал Хан.

В то же время в отчете отмечено замедление реформ в судебной сфере и антикоррупционных мероприятиях, отчет подчеркивает необходимость усилить темп выполнения этих реформ.

"Несмотря на продолжение обновления судебной сферы, было принято очень немного приговоров по делам о коррупции на высшем уровне. В связи с этим создание Высшего антикоррупционного суда остается тестом на успешность реформы. Отбор международных экспертов (которые будут помогать Украине в отборе судей Высшего антикоррупционного суда), который состоялся ранее на этой неделе, является позитивным шагом", - говорится в сообщении ЕК.

В Еврокомиссии отметили, что в борьбе с коррупцией гражданское общество играет важную роль, оно должно быть способно выполнять свою работу без помех.

Что касается энергетического сектора, в отчете говорится о незначительный прогресс в создании независимых операторов в сфере газа и электроэнергии, отмечается необходимость активизировать законодательное приближения в транспортном секторе.

В ЕС одновременно заметили прогресс, достигнутый в сферах санитарных и фитосанитарных вопросов, последовательных экономических реформ в сфере приватизации.

 

Загрузка...