01:13 / 13.10.2018 Политика

Порошенко ввел в действие решение СНБО по защите от России на море

Picture

Президент Украины своим указом ввел в действие решение СНБО "О неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В решении СНБО говорится, что на сегодняшний день существуют условия, которые могут привести к критической дестабилизации экономической и общественно-политической ситуации, морской блокады побережья Украины:

  • это выражается в блокаде Азовского моря, что вредит портам Украины, навязывание собственных условий распределения морской акватории;
  • создание Россией наступательной военной группировки вблизи границ Украины
  • активизация деятельности спецслужбы России против Украины;

незаконную деятельность российской стороны по разведке и добыче полезных ископаемых на временно оккупированных территориях Украины, в том числе на шельфах Черного и Азовского морей.

Таким образом, для противодействия российской агрессии Кабинету министров поручается создать координационный орган для подготовки иска против России за военную агрессию.

Предоставление оценки влияния на окружающую среду и принятие соответствующего заключения по факту загрязнения окружающей природной среды на севере оккупированного Крыма и определить, причастен ли к химической катастрофе "Крымский титан".

Поручается в месячный срок утверждение стратегии информационной реинтеграции Крыма. Внести в Верховную Раду законопроекты о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины с определением координат срединной линии, а также по определению порядка и способов привлечения ВСУ на защиту границ.

В свою очередь Министерству иностранных дел поручается обнародовать в установленном порядке, сообщив секретариату ООН и России, определенные координаты срединной линии в Азовском море, Керченском проливе и Черном море, которая до заключения двустороннего соглашения является линией разграничения, то есть линии государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами.

Согласно решению СНБО, на Министерство инфраструктуры возлагается развития способностей морских портов Украины в Азовском море, предусмотрев, в частности, осуществление работ по дноуглублению.

Загрузка...