07:59 / 11.10.2018 Политика

Войну на Донбассе можно закончить за одну ночь - Александр Хуг

Picture

Военные действия на Донбассе можно завершить за считанные часы. Такое мнение в эксклюзивном телевизионном интервью высказал замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Срок его полномочий истекает в конце этого месяца и он прилетел отчитаться о состоянии дел на Донбассе перед Европарламентом, передают Podrobnosti.ua.

Была бы политическая воля у всех без исключения сторон конфликта, тогда войну на Донбассе реально остановить всего за одну ночь, считает Александр Хуг. По его словам, об этом свидетельствуют многочисленные режимы прекращения огня, которые объявлялись уже полтора десятка раз и демонстрировали хоть и временную - но эффективность.

"Техническая, то есть военная часть этого конфликта - может быть завершена очень быстро. Я бы сказал, за ночь или даже быстрее. Отдавание приказов, прекращение огня, отвод техники, начало разминирования - это принципиальные меры, которые, как мы знаем, зависят только от сторон", - говорит Александр Хуг, заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Минские договоренности не выполняются и это очевидно, отметил Александр Хуг. И признал, даже если бы Украина полностью их придерживалась и не открывала огонь в ответ, это не улучшило бы ситуацию. Нужна воля всех сторон. На данный же момент, ситуация далека от заявленной на бумаге.

"Расстояние между украинскими войсками и вооруженными формированиями иногда достигает меньше 50 метров. Во-вторых, наличие у обеих сторон линии соприкосновения тяжелых вооружений: минометов, тяжелой артиллерии, и даже несколько ракетных пусковых систем, которые находятся в местах, где их можно использовать. Они не отводятся и не убираются с территории", - говорит Александр Хуг.

Однако хорошим признаком того, что этот конфликт все же можно завершить, является отсутствие скрытой вражды. Более того, ежедневно линию разграничения пересекают до 40 тысяч украинцев. Это является четким сигналом, что люди не верят в эту границу, отметил Хуг.

"В других конфликтах я видел ситуации, когда военные действия дополнялись ненавистью друг к другу обеих сторон по линии соприкосновения, но этого здесь нет. Любой украинец, с которым мы говорили, - будь это сторонник позиции правительства или противник, во всяком случае большинство из них, идентифицируют себя как граждане Украины. Все они говорят, что не хотят этого конфликта, и ждут его завершения", - говорит Александр Хуг.

Но реально поставить точку в этом деле должны не мирные жители и не военные. А только политики высшего ранга - все без исключения подписанты Минских договоренностей.

 

Загрузка...