21:20 / 02.10.2018 Политика

Экс-президент Франции назвал способ закончить войну на Донбассе

Picture

Единственный способ вернуть мир на Донбасс – это выполнение Минских соглашений и введение миротворцев ООН на всю территорию конфликта на востоке Украины, в том числе на украинско-российскую границу. Об этом заявил в интервью телеканалу "Прямой" бывший президент Франции Франсуа Олланд.

"Я большой поклонник "нормандского формата" и бесспорно предан ему. Ведь именно за период моего президентства этот формат был начат, и именно он впоследствии привел к заключению Минских соглашений, которые, по моему мнению, являются единственным способом вернуть территориальную целостность Украине. Именно поэтому я всегда подчеркиваю важность внедрения и реализации Минских соглашений", – сказал он.

Олланд констатировал, что в последние месяцы отсутствует добрая воля со стороны участников переговоров. Также он указал на разговоры, что якобы саботаж "минского процесса" может привести к полному его фиаско, а это является недопустимым по его мнению.

Относительно введения миротворцев на Донбасс экс-президент Франции четко заявил, что если "голубые каски" не станут на границе Украины с Россией, то в них не будет никакого смысла.

"Сделку по поддержанию мира я воспринимаю уже как предпосылку наличия самого мира. То есть согласие всех сторон вводить этот мир в надлежащем месте, что является очень важным. Каково это надлежащее место? По моему мнению, здесь может идти речь только о границе между Россией и Украиной. На любом другом месте миротворческая миссия не будет иметь смысла", – подчеркнул политик.