20:38 / 14.09.2018 Политика

В Раде зарегистрирован законопроект о противоминной деятельности

Picture

В парламенте зарегистрирован проект закона № 9080 о противоминной деятельности. Об этом сообщает "УНН" со ссылкой на сайт ВРУ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он предлагает осуществлять противоминную деятельность планово в рамках выполнения Плана по имплементации Национальной стратегии противоминной деятельности, подлежит ежегодному пересмотру с учетом результатов реализации определенных мероприятий.

"Для организации выполнения мероприятий Плана по имплементации Национальной стратегии противоминной деятельности и организации и контроля за выполнением работ по гуманитарному разминированию Кабинетом Министров Украины образуется Национальное агентство по противоминной деятельности", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект предлагает определить процедуры и порядок осуществления мероприятий гуманитарного разминирования, требования к лицам, осуществляющим гуманитарное разминирование.

Добавим, что отдельный раздел законопроекта посвящен вопросам социальной защиты лиц, осуществляющих мероприятия по гуманитарному разминированию и лиц, которые приравниваются к ним. Предлагается установить, что лица, осуществляющие мероприятия по гуманитарному разминированию, подлежат обязательному страхованию в порядке, определенном Законом Украины "О страховании". На законодательном уровне предлагается решить вопрос пенсионного обеспечения указанных лиц, и право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Законопроект определяет размеры единовременного пособия в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности как саперам, так и пострадавшим лицам.

Выплата единовременного денежного пособия осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Загрузка...