07:33 / 14.09.2018 Политика

НАТО обещает Украине помощь в борьбе с коррупцией в армии

Picture

В НАТО довольны сотрудничеством с Украиной относительно воспитания добропорядочности руководящего звена сектора безопасности и обороны и готовы и в дальнейшем помогать нашему государству преодолеть коррупцию в этой сфере. Об этом заявил в выступлении на открытии семинара "День воспитания добропорядочности для руководящего звена" заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам политики и политики безопасности Алехандро Альваргонсалес, передает корреспондент "Укринформа".

"Я хочу выразить свое удовлетворение сотрудничеством, которое было установлено между НАТО и Украиной, в частности, в воспитании добропорядочности и надлежащем управлении... Украина и НАТО всегда вместе, и НАТО всегда стоит на том, чтобы помогать Украине всевозможными способами преодолеть коррупцию", - сказал Альваргонсалес.

В этом контексте он напомнил, что главы стран-членов НАТО на Варшавском саммите 2007 года подчеркнули, что коррупция является вызовом для безопасности и мира.

"Действительно, это определенного рода гибридная угроза, которая подрывает и правительства, и доверие на всех уровнях общества. Эффективная борьба с ней требует глубоких изменений, новой культуры, смелости, решительности в проведении реформ", - подчеркнул заместитель генсека НАТО.

Он отметил, что с тех пор, как Украина присоединилась к программе НАТО по воспитанию добропорядочности, Альянс предоставлял институтам безопасности и обороны определенную помощь. В частности, совместно были определены цели, разработаны образовательные программы, Украина использовала диагностический инструментарий для оценки министерств, которые входят в сферу обороны и безопасности, Альянс ежегодно проводит специальные мероприятия для гражданского и военного персонала.

"Я с удовольствием сообщаю вам, что вся эта работа дает реальные результаты", - отметил Альваргонсалес.

Заместитель генсека НАТО также отметил, что не только институты НАТО, но много других стран, которые не являются членами Альянса, готовы предоставить Украине помощь в обеспечении добропорядочности, отчетности и прозрачности сектора безопасности и обороны.

В качестве примера он привел Колумбию, которая имеет успешный опыт в этой сфере.