15:50 / 06.08.2018 Политика

"Труба зовет": руководитель ГБР окружил себя крайне одиозными личностями

Picture
Формирование кадрового состава новосозданного Государственного бюро расследований (ГБР) наталкивает на крайне неприятные мысли и выводы. Власть бросила все силы на то ли дискредитацию нового органа еще на пути его становления, то ли на наполнение его крайне одиозными личностями, которые не только не сделают работу органа прозрачной и полезной для общества, но и превратят бюро в полное подобие типичным правоохранительным органам Украины.
 
СМИ регулярно пишут о том, что кандидаты, претендующие на должности в ГБР, мягко говоря, не совсем отвечают запросу общества на людей новой формации с незапятнанной деловой репутацией. Но информация, которая просачивается в СМИ и потом подтверждается, вообще дает возможность утверждать, что ГБР может стать тихой гаванью самых отпетых коррупционеров и оборотней в погонах.
 
К примеру, на высокопоставленную должность в ГБР донедавна претендовал Авраменко Евгений Анатольевич, один из руководителей департамента ГПУ, отвечающего за информационные технологии и материально-техническое обеспечение ведомства. Протеже Авраменко составляют заместитель председателя Государственного управления делами (более известная в народе как «ДУСя») Евгений Сарнацкий и заместитель Генерального прокурора Украины Юрий Столярчук. Авраменко владеет тремя квартирами, двумя домами в Киеве и тремя земельными участками в Киевской и Черниговской областях. Также достраивает дом в Испании на берегу Средиземного моря недалеко от Малаги и владеет квартирой в турецком Кемере. Ни один из домов ни в Киеве, ни в Испании, ни квартиру в Турции Авраменко не задекларировал.
 
По нашей информации, главная цель, с которой Сарнацкий и Столярчук продвигали Авраменко в ГБР - получить контроль над выделяемыми из бюджета средства на обеспечение работы ведомства.
 

Юрий Столярчук
 
Также, как сообщают источники, Роман Труба завел себе помощника, который опекается исключительно финансовыми вопросами своего руководителя – 30-летнего Александра Удовиченко. Ранее Удовиченко работал заместителем прокурора Белгород-Днестровска и заместителем прокурора АР Крым, а теперь – советник руководителя ГБР. Занимая должность в органах прокуратуры, запомнился тем, что называл размер взяток «с потолка», благодаря чему успел своротить себе определенное состояние. В 2016-м году оформил на свою мать автомобиль Toyota Corolla. В ГБР Удовиченко отвечает за «озвучивание цифр». Алгоритм работы очень простой: Труба проводит встречу с «клиентами», которых интересует решение вопроса. После соответствующей встречи с «клиентов» в отдельном порядке встречается Удовиченко и озвучивает цифру, закладывая свой интерес.
 

Александр Удовиченко
 
И это – далеко не полный перечень одиозных личностей, которые крутятся или же хотят крутиться в орбите ГБР.
 
Долго ли просуществует бюро, если еще не начав свою полноценную работу, оно уже запустило механизм «выдаивания по максимуму»? Вопрос риторический. Уже на этом этапе можно сделать вывод, что такой корабль далеко не поплывет.
 
Николай Пасечник
Загрузка...