06:14 / 21.06.2018 Политика

Омбудсмен рассказала, почему сорвалось посещение Сенцова

Picture

Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова рассказала в эфире RTVI, почему не получилось организовать посещение в российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова и в украинском СИЗО российского журналиста Кирилла Вышинского.

Денисова договорилась со своей российской коллегой Татьяной Москальковой об одновременном посещении заключенных. Она должна была встретиться с украинским режиссером Олегом Сенцовым, а Москалькова — с главным редактором РИА "Новости-Украина" Кириллом Вышинским.

По словам Денисовой, украинская сторона подготовилась к встрече Москальковой с Вышинским. Но утром российская омбудсмен сказала Денисовой, что ее руководство не дало согласие на встречу. Ей также отказали в видеоконференции с Сенцовым.

После этого Денисова попыталась договориться о встрече с Романом Сущенко, которого в начале июня приговорили к 12 годам колонии за шпионаж. Но ей сказали, что это нужно согласовывать со ФСИН и отозвали разрешение на встречу.

15 июня руководство колонии в Ямало-Ненецком автономном округе отказало Денисовой во встрече с Сенцовым. Причину тогда не назвали. По мнению Москальковой, эта встреча нарушает договоренности омбудсменов двух стран. По ее словам, 16 июня они должны были вместе отправиться в колонию в Омске, где сидит украинец Дмитрий Штыбликов. Денисова же, по мнению Москальковой, нарушила соглашение и решила встретиться с Сенцовым раньше предложенной Россией даты — 22 июня.

Режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии. В 2015 году суд признал его виновным в якобы подготовке терактов в Крыму. 14 мая 2018 года он объявил бессрочную голодовку и потребовал освободить из российских тюрем 64 украинских политических заключенных, напоминает "Багнет".