20:06 / 07.06.2018 Политика

Мингарелли сделал заявление по предстоящим выборам в Украине

Picture

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли подчеркнул, что Украина должна осуществить комплексную реформу избирательного законодательства к следующему избирательному циклу, который начнется в 2019 году с выборов президента. Об этом сообщили в Представительстве ЕС.

Сообщается, что за год до президентских и парламентских выборов Евросоюз начинает проект "Избирательная реформа для усиления влияния агентов перемен и поддержки общественного диалога", который внедряет Гражданская сеть "ОПОРА" совместно с Украинским католическим университетом и Европейским центром поддержки выборов.

В частности, проект направлен защитить избирательные права граждан путем реформирования законодательства о парламентских и местных выборах и создания сети общественных омбудсменов по всей Украине.

"Свободные и честные выборы – основа демократической трансформации. Комплексная реформа избирательного законодательства является одной из ключевых реформ, которые Украина должна осуществить. Очень важно, чтобы это было сделано к следующему избирательному циклу в стране. Улучшение защиты избирательных прав и интересов граждан Украины, в частности через сеть уполномоченных по избирательным правам в регионах, поможет уменьшить пространство для политической коррупции и повысить доверие к избирательному процессу", – заявил Мингарелли.

Отмечается, что проблема политической коррупции связана с несовершенством законодательства и непрофессионализмом действий правоохранительных органов.