16:01 / 08.11.2017 Политика

В Украине пока еще действует презумпция невиновности, Олег Недава ответил на обвинения в его адрес

Picture

Народный депутат Олег Недава ответил СМИ о своей поездке в Павлоградский суд и желание разобраться в деле бизнесмена Сергея Белогородского. По словам парламентария, прежде чем огульно обвинять и клеймить граждан, в отношении которых начат уголовный процесс, журналистам и некоторым изданиям не мешало бы вспомнить принципы профессии и не забывать, что человек не виновен, пока это не решит суд. Также следует проверять  информацию из нескольких источников и оставаться  объективными. Подавать в статьях вторую сторону, а не фразы вырваны из контекста,- сказал Недава.

Напомним, в ряде СМИ появилась информация, что депутат из БПП Олег Недава хочет взять на поруки пособника террористов и сепаратистов Белогородского. С такими заголовками вышли несколько авторитетных изданий. Статья вышла,  и ее начали перепечатывать. Конечно, кричащее название должно было привлечь внимание читателей, а сам материал должен был претендовать на эффект бомбы, - уверен депутат. Цель материала: «заклеймим в «зраде», «сдаче национальных интересов» ну и все - по накатанной. «Обличим нардепа из партии президента, который  помогает пособнику террористов», - говорит Недава. Также депутат отметил, что  издания, которые взялись перепечатывать материал, не отправили своих журналистов ни на одно заседание по делу Белогородского. В противном случае у редакций были бы в распоряжении интересные факты, кроме копий  липовых документов, - подытожил парламентарий.

И так, за кадром остались поддельные документы и тем самым недоработка стороны обвинения в лице прокурора Романа Гошовского и Олеси Скрипник. Которые упорно не замечают очевидных фактов и умышленно затягивают процесс. Справедливости ради, напомнит историю Сергея Белогородского. Это не чиновник высшего звена, не нардеп. Он скромный депутат областного совета и бизнесмен.  Известным он стал в мае 2016 года, когда был арестован и отправлен судом на 2 месяца в СИЗО. Арестовали его по заявлению одного человека - Владислава Дрегера. Инкриминирует – «сепаратизм» и «пособничество  террористам». Однако все доводы строят на показаниях, как было ранее сказано, единственного человека. И напомним, никаких оригиналов документов ни видео доказательств – нет. То есть, сегодня, ссора с соседом и написанное от него заявление,  может стоить свободы. А так как время сейчас не простое, то всех неугодных можно обвинять по одной статье – в сотрудничестве с террористами.  В таком случае в  наших пенитенциарных учреждениях будет очередь стоять. Чем вам не 33 год? Но вернемся к делу. Кто такой Владислав Дрегер.  Особенно хорошо с ним знакомы  предприниматели, которые пострадали от его незаконных действий. А именно – рейдерства. Как писали СМИ в рядах рейдеров наш главный свидетель еще с нулевых. Одним из ярких его незаконных приобретений это захват рынка автоперевозок Донбаса. Тогда в 2003-м путем подделки подписей акционеров было захвачено ОАО «Донецкое областное предприятие автобусных станций» (ДОПАС). Также в «послужной список» Дрегера попали: Зуевский энергомеханический завод и компания «Электротранс». Была попытка отобрать предприятия пассажирских перевозок в Николаевской области и т.д.)

Но вернемся к делу Белогородского, на данном этапе дело передано в Павлоградский городской  суд, и самое интересное происходит там. Свидетели, которых прокуратура представила, в зале суда на заседаниях сообщают,  что показания на досудебном следствии не отвечают действительности. Они такого не говорили, а подписанные  протоколы не читали, так как не владеют  украинским языком.  

Чем вам не аргумент слов свидетелей. Однако этот факт не известен ни блогеру Денису Казанскому, ни бывшему депутату Егору Фирсову,  они же ни на одном заседании не присутствовали. Однако это не помешало ни одному, ни второму утвердительно заявить, что Белогородский «сепаратист и «пособник террористов».

Как продвигаются судебные заседания не довольна и адвокат обвиняемого Юлия Семенчук. По ее словам, дело умышленно затягивают, доставляют по три свидетеля, которых допрашивают в общей сложности не более получаса. И не смотря на то, что заседаний было много, ничего по сути не сделано. За 9 месяцев, что идут слушания, у коллегии судей закончились полномочия. Их сменила новая, и все свидетели, которые были опрошены за это время, должны снова явиться в суд, так как новый состав судей должен начинать рассматривать дело заново. С таким успехом это может продлиться еще на год, и так  можно продержать невиновного человека в СИЗО очень длительное время, - утверждает защитник.

Более того, видя, что свидетели не подтверждают информацию протоколов, прокурор Олеся Скрипник начинает давить на них, тому подтверждение заявление свидетелей на незаконные действия стороны обвинения.

На 15 страницах обвинительного акта о «злодеяниях» Белогородского  прокуратура посвятила только три страницы Белогородскому, и то его имя упоминается вскользь. И так,  за что же полтора года сидит бизнесмен. Сторона обвинения в документе пишет: Белогородский  оказывал помощь террористической группировке ДНР путем предоставления офисного здания по адресу: город Донецк, проспект Ильича, 3. А именно штабу и личному составу структурного подразделения террористической организации ДНР «Оплот Донбасса». Это же цитирует Казанский и Фирсов в своих материалах.

Однако оба не удосужились, как и прокуратура, заглянуть в открытые источники информации, например, в реестры. Попытаемся подсказать на будущее ребятам, что информация в отрытых доступах, проверяйте, а не ведитесь на липовые вбросы.

«А теперь факты: согласно информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и реестра прав собственности на недвижимое имущество вышеупомянутое здание принадлежит компании ПП «Себек ОЙЛ»  КОД ЕДРПОУ: 37087003.

В реестре юридических лиц основатель компании ПП «Себек ОЙЛ»  КОД ЕДРПОУ: 37087003 - Дрегер Олег Францевич. А это, кстати,  отец нашего заявителя - Владислава  Дрегера.

Однако прокуратура  игнорирует данный факт. И отрицает существующие документы», - утверждает адвокат обвиняемого. «Дальше - еще интереснее, - утверждает Семенчук, - по данным следствия, Белогородский в апреле 2014 предоставлял материально техническую помощь членам террористической группировки, а именно для укрепления  блокпостов: песок, цемент и мусоровозы со своего предприятия. Но опять же прямых  доказательств – нет. А вот по утверждению одного из свидетелей обвинения Николая Якубовича, который находился в плену в террористов, он заявил, абсолютно другую информацию. По его словам, находясь в плену в 2014 году, он слышал, как боевики хвастались, что мусоровозы «отжали». 

Кстати,  если открыть данные в ЕРДР, то еще 3 года назад было подано заявление в милицию, что у компании незаконно отобрали автомобили. Это было за 2 года до ареста Сергея Белогородского.    

Ну и на закуску:  «В обвинительном акте доблестные следователи накопали ошеломляющую информацию, о том что бизнесмен  зарегистрировал свое предприятие ТОВ «Завод коксохимоборудование» на территории не подконтрольной украинской власти и начал платить налоги террористам. Ряд СМИ даже опубликовали свидетельство регистрации предприятия, но только это липовый документ, сделанный при помощи фотошопа и принтера. Кто проверил подлинность его? И самое главное, данное предприятие к собственности Белогородского не имеет никакого отношения. С учетом того что у нас открыты реестры и каждый может проверить информацию, то нашим следователям не мешало бы пройти специальную подготовку, как пользоваться реестрами Министерства юстиции. Так как данное предприятие было продано Белогородским еще в 2012 году.

Но то что к данному предприятию имеет отношение и заявитель подтверждает его личная карта.

Прокуратура может и не нашла время проверить информацию, которую предоставил заявитель, но для  уважаемого блогера Казанского – это не простительный грех. Уважаемый Денис, если вы претендуете на звание журналиста, но в школе профильной не обучались, то я Вам подсказываю еще раз – проверяйте информацию. Тем более, как заявляет защита: « в материалах дела нет ни одного оригинала документов, только копии». Это говорит о том, что дело против моего клиента сфабриковано. И прокуратура, в лице Скрипник Олеси Михайловны, вообще не хочет разбираться и углубляться в свою работу, дабы проверить хотя бы их подлинность», - утверждает адвокат.

Теперь вернемся к заявителю. Немаловажный аккорд в данном деле играет именно он. Не потому что он переживает за целостность государства, тем более, что ряд СМИ писали, что именно Владислав Дрегер, «хорошо себя чувствует» на территории ДНР и даже был недолгое время там министром транспорта ДНР. Так вот его скрипка – это бизнес активы обвиняемого.  Так как после  задержания  Белогородского в 2016 году одновременно на шести его предприятиях в Донецкой и Луганской областях произошла смена собственников. А руководитель одного из предприятий показывал журналистам канала 1+1  видео с камеры наблюдения, которая зафиксировала, как Дрегер с интересом  осматривает свои новые активы.

«Так что посадить собственника бизнеса, чтобы удерживать его активы как раз в интересах заявителя, и этот интерес отрабатывает прокур Скрипник», - рассказывает  адвокат. Думаю, и Казанский, и Фирсов точно знают, кто такой Дрегер, ребята выходцы из Донецкой области, и уж точно данная личность не должна была пройти вне их внимания. Однако в своих материалах они почему-то упускают факт и причастность Дрегера к делу Белогородского. И уж им глубоко наплевать, что человек, прибывающий полтора года в СИЗО, здоровее там не становится.

Ухудшение здоровья обвиняемого подтверждает и медицинская комиссия.  Ему провели операцию на сердце в областной больнице им Мечникова  города Днепра. Дальше бизнесмену нужно  дальнейшее обследование и уход, что в условиях СИЗО предоставить невозможно. Однако прокурор, вместо того чтобы разобраться в состоянии здоровья и быть заинтересованной в здравии обвиняемого, поставила под сомнение заключение врачей и  показания в зале суда  завотделения, где проходил обследование Белогородский.  «Прокуратура стала ходатайствовать о повторном обследовании. Здесь стоит  отметить, что больница Мечникова за последние годы известна всем украинцам, так как там проходят лечение участники АТО. Поэтому ставить под сомнение заключение врачей, которые ежедневно смотрят в лица военных, по крайней мере, не этично», - уверена адвокат Белогородского.  

Но как говорится, не медициной единой, прокурор Скрипник не верит как медработникам, так и руководству изолятора. Накануне заседания 2 ноября прокуратура внесла ведомости в ЕРДР в отношении должностных лиц СИЗО, не конкретизируя протокола и не объявляя  подозрения. Основанием для этого стало решение руководителей изолятора вывезти под конвоем Белогородского  в больницу для оказания срочного обследования и медпомощи. Поскольку в стенах  пенитенциарной службы это сделать было невозможно. «Таким образом сторона обвинения хочет заставить  руководство изолятора отказаться от своего заключения, которым подтверждало невозможность нахождения Белогородского  под стражей, а это ничто иное как давление», - уверена Юлия Семенчук.

Ну и почему же Олег Недава появился в суде? За последний год дело Белогородского вышло не просто в информпространство. За судьбой бизнесмена стоит судьба сотен жителей Донецкой и Луганской областей.  Люди, которые с незаконной сменой собственника, лишились рабочих мест. Депутаты местных советов, жители региона,  обратились к нардепам, дабы обратить внимание избранников на события, которые происходят в области. На просьбу откликнулся  Олег Недава, который как раз в БПП,  представляет интересы  Донецкой области. Но думаю, даже он не ожидал такой травли в СМИ, которая была организована. По его словам, он собрал информацию и уверен, что дело Белогородского – это дело не о сепаратизме и сотрудничестве с террористами. Это дело о рейдерском захвате.  Поэтому воспользовавшись своим гражданским правом, дабы обвиняемый мог получить медицинскую помощь в специализированных учреждениях, готов взять его на поруки.  Однако такие действия  нардепа  с подачи прокурора Олеси Скрипник некоторых  СМИ  расценивались, как давление на суд. Самого Недаву обвинили в   помощи  «сепаратисту» и  «пособнику террористов». Ну и сам Белогородский, не дожидаясь решения Фемиды, уже получил  приговор – Виновен!