17:39 / 12.10.2017 Политика

Климкин растолковал венграм нюансы украинского закона "Об образовании"

Picture

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, что на самом деле подразумевает статья 7 закона Украины "Об образовании" и какое место в законе отводится региональным языкам. Об этом сообщает венгерское издание "Magyar Nemzet".

"Новый "Закон об образовании", недавно принятый в Украине, вызвал острую и крайне эмоциональную реакцию в Будапеште. С резкими заявлениями выступили высокие венгерские руководители, бурная кампания развернулась в СМИ, что внесло ненужную напряженность в наши традиционно дружеские отношения. В такой ситуации считаю своим долгом предоставить венгерскому политикума и общественности необходимые разъяснения", – заявил Климкин.

По словам Климкина, упомянутый закон никоим образом не направлен против венгерской и других национальных меньшинств Украины. Главной его целью является приведение системы образования в нашей стране к нормам и стандартам Европейского Союза и требований XXI века, а также восстановления полноценного функционирования государственного украинского языка, который в течение веков русской колонизации был насильственно вытеснен из многих важных сфер жизнедеятельности общества.

"Статья 7 закона, в частности, предусматривает кардинальное улучшение изучения в школах национальных меньшинств государственного языка как языка межнационального общения в Украине. Казалось бы, вполне логичный и необходимый шаг, но именно он был расценен в Венгрии как неконституционное сужение прав венгерской общины. Для того, чтобы объективно разобраться в ситуации, призываю оставить лишние эмоции и экзальтированные заявления и трезво оценить реальное состояние, в котором на сегодняшний день оказалась венгерская молодежь в Закарпатье. Вместе с тем прошу иметь в виду, что речь идет не о каких-то чрезвычайных права украинского языка, а об исправлении колониальных деформаций. Мы не хотим ничего, только оставить украинскому языку статус государственного, который венгерский имеет в Венгрии, румынский в Румынии или польский в Польше. Не более", – подчеркнул глава МИД Украины.

Климкин уточнил, что новый закон "Об образовании" готовился с тщательным учетом норм стран – членов ЕС, релевантных международных документов и международных обязательств Украины.

"Чтобы окончательно развеять любые сомнения, мы передали этот закон на экспертизу в Совет Европы и Венецианской комиссии.

Мы также готовы предоставить разъяснения и провести необходимые консультации со всеми нашими европейскими партнерами и заинтересованными государствами. Именно это будет главной целью моего визита в Будапешт, который я планирую осуществить в ближайшие дни. Надеюсь на взвешенный и конструктивный диалог", – резюмировал Климкин.