20:09 / 11.09.2017 Политика

Порошенко подписал закон, который облегчает Украине выплаты по госдолгу

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов нерезидентов-инвесторов в ценные бумаги" (законопроект №7052). Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Согласно сообщению, данный закон, принятый Верховной Радой 7 сентября, уточняет перечень операций с государственными ценными бумагами, доходы от которых, полученные нерезидентами, не подлежат налогообложению.

Напомним, в пояснительной записке к документу говорится, что закон позволяет освободить от уплаты налогов доходы, полученные нерезидентами в виде процентов, дисконта по государственным ценным бумагам – если их выплачивает Минфин, как эмитент.

Как объяснил ранее премьер-министр Владимир Гройсман, этот закон позволяет сэкономить на обслуживании госдолга Украины. По его словам, Украина с этим законом может уже в сентябре провести перезаимствование, выйдя на внешние долговые рынки, и уменьшить нагрузку по выплатам государственного долга Украины на госбюджет.

Как известно, в октябре 2015 года держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн евро поддержали их реструктуризацию:

  • 80% суммы меняются на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года;
  • 20% – на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 гг. будут зависеть от темпов роста ВВП страны.

Так, если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. Если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по деривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины достигнет 125,4 млрд долларов США – напомним, по итогам 2016 года ВВП Украины составил 91,7 млрд долларов по текущему курсу НБУ.

Помимо этого, в 2021-2025 годах выплаты по деривативам будут ограничены 1% ВВП.