18:11 / 07.07.2016 Политика

Гонтарева представляет клептократическую Украину - Соболев

Picture

Украинскому обществу не стоит рассчитывать на Генеральную прокуратуру, МВД и СБУ в расследовании отмывания средства «семьи» Януковича, участницей которого является глава НБУ Валерия Гонтарева. Об этом заявил глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев, сообщает "Главком".

«СБУ, ГПУ и МВС представляют ту же самую корпорацию, что и Гонтарева – клептрократическую Украину. У нас были слушания по поводу подобных операций с участием ICU. Тогда пришли и Нацбанк, и Госмониторинг, и Фонд гарантирования вкладов. Но они нас заверили, что следят за этими операциями и не видят ничего, чтобы противоречило законодательству. А у нас, как у парламентариев, недостаточно информации и понимания, что является злоупотреблением в операциях на фондовом рынке», - отметил нардеп.

По словам Егора Соболева, единственный орган, от которого можно ждать объективного расследования это дела – это Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

«Я думаю, что тут на самом деле детективы НАБУ с помощью финансовых экспертов должны изучить эти соглашения.  На них сейчас все надеются, но, действительно, больше надеяться не на кого», - сказал Егор Соболев.

Напомним, компания ICU назвала покупку ценных бумаг для офшорных фирм, связанных с «семьей» Януковича, стандартной брокерской операцией. Сделки на сумму более 10 млрд грн были проведены ICU на фондовой бирже «Перспектива» в конце 2013 года, когда финансовой компанией руководила непосредственно Валерия Гонтарева.  

Депутат Игорь Луценко заявил, что участие Валерии Гонтаревой в схемах по отмыванию коррупционных активов «семьи»  Януковича негативно повлияет на имидж действующего главы государства Петра Порошенко и его команды. «Это будет таким штрихом и раздражителем, который будет напоминать избирателям именно о негативном аспекте этого сотрудничества (с Януковичем). Гонтарева будет ответом на вопрос, что плохого в связях Порошенко с регионалами», - отметил Луценко.

В то же время сопредседатель партии «Оппозиционный блок» Сергей Ларин заявил, что у Генеральной прокуратуры не должно быть претензий к Валерии Гонтаревой и ее компании ICU в связи с этими сделками.