15:49 / 24.05.2016 Политика

Избирательный штаб Трампа возглавил бывший советник Януковича

Республиканский политтехнолог Пол Манафорт получил должность главы избирательного штаба нью-йоркского миллиардера Дональда Трампа, который намерен выиграть президентские выборы в США в этом году, передает BBC.

67-летний лоббист был активным участником американских избирательных кампаний последних четырех десятилетий и консультировал самых разных кандидатов – от Джона Маккейна и Боба Доула до обоих президентов Бушей.

Теперь у предвыборной кампании Трампа два руководителя – Манафорт и менеджер Кори Левандовски.

Критики Трампа отмечают, что Манафорт консультировал беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса и багамского премьер-министра Линдена Пиндлинга, обвинявшегося в связях с наркобаронами.

Прибегнуть к услугам Манафорта Януковичу посоветовал Ринат Ахметов, которого до этого консультировал американец. В ходе кампании 2004 года Януковичу помогали политтехнологи из России. Как сообщают, он остался ими недоволен и решил прибегнуть к помощи Манафорта.

Манафорт изображал Януковича непонятым лидером и объяснял его скверную репутацию на международной арене нежеланием Запада отрешиться от представлений времен "холодной войны".

Несколько консультантов, работавших с Манафортом в тот период, рассказали сайту Politico, что он искренне верил в Януковича как лидера и сомневался, что его прозападные соперники принесут Украине больше пользы, чем он.

Сейчас Манафорт не принимает упреков по поводу своей былой работы на Януковича и неоднократно заявлял в интервью, что помогал сделать Украину европейской страной.

"Я здесь не только ради выборов. Я пытаюсь сыграть конструктивную роль в создании демократии", – утверждал он New York Times в 2007 году.

После победы Януковича на выборах в 2010 году Манафорт остался в Украине в качестве его советника и попутно занимался бизнесом, который свел его с тамошним олигархом Дмитрием Фирташем и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

Напомним, Национальная конвенция республиканцев, на которой делегаты изберут единого кандидата, состоится 18-21 июля, Демократическая партия проведет ее 25-28 июля. Президентские выборы в США состоятся 8 ноября.