15:55 / 27.09.2016 Политика

Для получения безвизового режима Украине нужно получить добро от стран Шенгена

Для получения безвизового режима, Украине нужно получить одобрение от всех стран Шенгенской зоны

Picture

Рекомендация Европарламента о преджоставлении Украине безвизового режима не есть решающей, так как все страны Шенгенской зоны должны одобрить безвиз. Об этом заявил немецкий политолог Андреас Умланд в эфире радиостанции Голос Столицы.

Отметим, что рассмотрение вопроса по безвизу для Украину Комитетом Европарламента состоится 29 сентября. Позже, 11 октября, данный вопрос будет представлен на рассмотрение Совета по вопросам юстиции и внутренних дел Евросоюза.

По его словам, для получения безвизового режима, Украина должна получить добро от всех стран Шенгенской зоны.

"Там такой механизм, что рекомендации Европарламента — они не играют решающую роль. В конечном счете, все страны Шенгенской зоны должны согласиться на предоставление безвизового режима, и даже если одна страна не будет согласна, это все может не состояться, и проблема — в имидже Украины, и это может сработать не так, как правилами предусмотрено", — отметил Умланд.

В свою очередь народный депутат, член комитета по вопросам евроинтеграции Елена Масорина опровергает "вердикт Шенгена" от Умланда.

"Это не совсем корректное высказывание, – прокомментировала нардеп слова Умланда, – позиции отдельных стран носят рекомендационный характер. Эти позиции не являются каким-то окончательным мнением или вердиктом".

Напомним, 26 сентября комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам (LIBE) проголосовал за внесение Украины в список стран, с которыми Евросоюз вводит безвизовый режим. Члены комитета отклонили все поправки, внесенные к докладу евродепутата из Болгарии Марии Габриэль (Европейская народная партия) по украинскому вопросу.

В свою очередь евродепутат от Польши, докладчик по Украине в комитете по иностранным делам ЕП Сариуш-Вольский рассказал, при каких условиях Украина может лишиться безвиза.