12:51 / 12.06.2015 Политика

Свобода, Народный Фронт и Удар пока пьют кофе

По результатам соцопроса, проведенного КМИС, если бы парламентские выборы состоялись в мае, за БПП проголосовали бы 21,2% избирателей

Picture

Если бы парламентские выборы проходили в конце мая, то за Блок Петра Порошенкопроголосовали бы 21,2% избирателей. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Согласно опросу, из числа опрошенных респондентов за партию Объединение Самопомощь готовы проголосовать 15,8% избирателей. На третьем месте среди электоральных симпатий украинцев - Батькивщина. За эту политсилу готовы проголосовать 15,3% украинцев. 

По данным социологов, далее следует Радикальная партия Олега Ляшко, за которую на выборах готовы отдать свои голоса 12% избирателей. Оппозиционный блокподдерживают 9,7% украинцев.

За политическую партию Гражданская позиция Анатолия Гриценко готовы отдать свои голоса 5,4% избирателей.

Остальные политсилы не преодолевают проходной барьер: Свобода (4,6%), Народный фронт (4,1), Правый сектор (4,1), партия Сергея Тигипко Сильная Украина (2,6%). За другие партии в целом готовы проголосовать 3,8% избирателей.

Отдельно социологи включили в опрос партию УДАР Виталия Кличко. Если бы выборы состоялись в конце мая, за эту политсилу готовы были бы проголосовать 1,5% украинцев. 

Отметим, опрос был проведен с 19 по 29 мая 2015 года. Методом личного интервью было опрошено 2022 респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах во всех областях Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Донецкой и Луганской областях исследование проводилось только на территориях, подконтрольных Украине в Донецкой области на территориях, подконтрольных Украине, а также в самом Донецке (не является подконтрольным Украине).

Напомним, по результатам внеочередных парламентских выборов 2014 года лидером среди партий стал Народный фронт с показателем 22,14%, а БПП по спискам партий занял второе место, набрав 21,81% голосов избирателей.