09:35 / 15.05.2015 Политика

Ещё раз о снабжении армии

Или почему замминистра обороны Гусев ищет 1001-й способ вернуть «совок» в питание военных?

Только что разговаривал с отпускником с АТО. Сразу оговорюсь: возможно, его часть – единственная на все ВСУ, которой не повезло с дислокацией, логистикой, командирами, службой тыла и т.д. Но это – правда. Бойцу не платили несколько месяцев. Пока воевал, дома похоронили отца. Отпуск кончился, а денег вернуться в часть нет. Он звонит отцам-командирам насчет перевода, ему причитающегося (ну не хочет быть дезертиром). А ему советуют: «Одолжи у соседей».

Он еще не знает, равно как и все остальные военные, что его ждет, когда вернется в часть. В недрах Кабмина уже подготовлено правительственное распоряжение об очередном «эксперименте» в сфере питания военных. Но прежде, чем рассказывать о нем – немного предыстории.

Как известно, питание бойцов осуществляют четыре компании, большинство из которых работают на рыке до десяти лет: ТОВ «Геус», «Авика», ЧП «Артек-Союз» и ООО «Укрпродакорд ОР». О них уже писано-переписано. С приходом на должность курирующего материальное обеспечение армии замминистра обороны Юрия Гусева на эти фирмы обрушился шквал критики на фоне предложений об «экспериментах». В их многообразии могут потеряться  даже специалисты. Минобороны так и не определилось: то ли будет возвращаться к советской схеме приготовления пищи самими солдатами (при поставках продуктов одной из крупных торговых сетей или фирмами, которые предоставляют услуги по питанию сегодня), то ли передаст сегмент рынка четырех фирм армейской структуре – «Военторгсервису». 

Впрочем, звучали и обеспокоенные голоса, и, видимо, трезвые головы до поры до времени оставались таки в Департаменте госзакупок и поставок матресурсов Минобороны. Они понимали, что бюджетных 38 грн. в сутки на солдата для закупок в той же сети «Метро» не хватит, и что солдатам воюющей армии нужно учиться военному делу настоящим образом, а не возвращаться к совковым нарядам на кухню. И что «Военторгсервис», даже если выпрыгнет из лампасированных штанов руководящих им отставных генералов и полковников, априори не сможет накормить 130 тыс. бойцов по причине отсутствия соответствующей базы.

Как бы то ни было, но 1 апреля с упомянутыми компаниями были подписаны дополнительные соглашения на продолжение оказания соответствующих услуг. Срок действия – четыре месяца. При подписании допсоглашений была, наконец, учтена трехкратная инфляция, и норма суточного довольствия на солдата увеличилась с 38 до 56 грн. В эту сумму, впрочем, продолжают входить зарплата сотрудникам фирм-кормилиц, транспортные расходы, налоги, оплата коммунальных услуг и (!) капремонт военных столовых.

А теперь вернемся к кабминовскому распоряжению. Его авторы пошли по пути «не мытьем – так катаньем», потому что документ предлагает, что, да, четыре фирмы (контракт-то заключен) продолжат работать, но лишь в части поставок продуктов, а не их приготовления. Видимо, в «Метро» и у других сетевиков не нашлось дураков поставлять продукты по армейским нормативам цен. А вот готовить из этого набора будут… сами солдаты, как в советское, прости Господи, время.

Естественно, даже товарищу Гусеву понятно, что при «совке» худо-бедно существовал институт подготовки поваров из призывников – поварские учебки и, что не менее важно – тыловые вузы для офицеров продслужб. У нас их нет и не будет. Если бросить на кухню служивых, которые на гражданке имели отношение к общепиту – взбеленится и общественность, и оставшиеся в здравом рассудке военные. Это с каких таких резонов солдат воюющей армии должен быть отстранен от боевой учебы и боевого дежурства?

Но в том-то и состоит хитрость (или коварство – смотря с какой стороны посмотреть) авторов очередного «эксперимента», который, кстати, предусматривает, в случае «позитивного результата», перевод на такое обеспечение БОЛЬШИНСТВА воинских частей ВСУ. Если нельзя отрывать солдата – привлечем для их кормления свою, военную структуру. Какую? А концерн «Военторгсервис»! Тем более, что в допсоглашениях Минобороны с фирмами-кормилицами есть один хитрый пунктик 6.2.5. Он гласит, что Минобороны вправе «в одностороннем порядке уменьшать объем закупки, уведомив Исполнителя в срок, не позднее, чем за 10 календарных дней до момента уменьшения». Другими словами, с фирмой подписали договорные обязательства 4 месяца кормить одно количество воинских частей, а вдруг объявляют, что их количество через декаду будет уменьшено в разы. А ведь подрядчики на что-то рассчитывали, нанимали персонал и прочее. Но, очевидно, это тот случай, когда в понимании военного руководства, подобного рода проблемы будут проблемами фирм, что вызвались в непростое время кормить бойцов.

А дальше, по мнению «экспериментаторов», все должно пойти, как по маслу.  Ветераны в лице ТОВ «Геус», «Авика», ЧП «Артек-Союз» и ООО «Укрпродакорд ОР» уведомляются, и закупки их услуг уменьшаются. Все по закону? А как же. Но 130 тысяч военных кушать хотят по прежнему. На голодный желудок сильно не повоюешь. Поэтому их снабжение продуктами и приготовление котлового довольствия перебирает на себя «Военторгсервис». Если читатель хотя бы поверхностно знаком с предысторией проблемы, то помнит, что у упомянутого концерна для подобных функций нет решительно ничего – на базы, ни персонала, ни опыта, ни оборотных средств. Есть разве что целый шлейф штрафных санкций и 16 млн. грн. разнообразных долгов: налоги, зарплата сотрудникам, неоплаченные обязательства по ранее сделанным поставкам, а также коммунальные платежи. Уж не за счет замечательного «эксперимента» мечтают их покрыть? 

Но и это не все, если развивать тему. А не развивать ее – просто опасно для обороноспособности государства. Несколько месяцев назад, концерн «Военторгсервис» посягнул на святое для любого из тыловиков и не только. Его руководство, использую личные связи из прошлого, взяло под честное слово у ряда воинских частей Белоцерковского гарнизона продукты из НЕПРИКОСНОВЕННОГО ЗАПАСА (НЗ), что, несомненно, является грубейшим нарушением закона (особенно, учитывая ситуацию на Донбассе). Командиры пошли навстречу, что называется, по старой дружбе. В знак благодарности – имеют серьезные проблемы с возвратом «одолженного». В результате - ходят не под одной статьей УК. Более того, нынче их склоняют и упрашивают (по свидетельству самих командиров воинских частей) к тому, чтобы они подписали все необходимые документы, что якобы им все вернули. На самом деле, по информации проверенного источника из самого «Военторгсервиса», услуга оказалась сродни «медвежьей». Взятое продовольствие, в лучшем случае, возможно, вернется к его правообладателям при условии захода «Военторгсервиса» на рынок питания военных. Именно на это и делалась ставка. И именно это еще одна из причин небывалой активности названной структуры по части ротации фирм, предоставляющих услуги по питанию. Ибо «Военторгсервису» отдавать продукты на сумму свыше 2 млн. грн. на сей момент, да и ближайшем обозримом будущем просто не из чего… Не благодатная ли тема ли для Генпрокуратуры?

К слову, и об опыте верхушки упомянутого концерна. Руководит концерном генерал-майор запаса Анатолий Здор, работавший долгое время начальником Центрального управления вещевого обеспечения тыла Главного управления логистики командования сил поддержки ВС Украины. Его первый заместитель Сергей Вальчук поставлен на должность еще небезызвестным Дмитрием Саламатиным, а начальник управления общественного питания «Военторгсервиса» - полковник запаса Владимир Рудьков, работавший долгое время начальником Центрального управления продовольственного обеспечения тыла Главного управления логистики командования сил поддержки ВС Украины. У них свой опыт – специфический.  А самое главное, «Военторгсервис» НАДЕЛЕН ПРАВОМ ОПРЕДЕЛЯТЬ СУБАРЕНДАТОРА.

Теперь смекнули? Дело не в эксперименте ради улучшения снабжения армии. Все банально, как мир: вытеснить из армейского питания традиционных поставщиков и завести на него «своих». Кто они – покажет будущее, если очередной «эксперимент» Гусева будет узаконен и признан успешным. А это – плевое дело при грамотном подходе великих комбинаторов, которые его лоббируют. Главное, надо понимать, это то, что «Военторгсервис» - классическая «прокладка» в сепарированном виде и ничего более. Авторы схемы не выдумывают ничего нового, а лишь используют опыт предшественников.

Возьмем министра обороны времен Януковича Михаила Ежеля, которого намедни президент отозвал с поста посла в Беларуси. В его время МО не заплатило предприятию «Ивала», кормившему 102 войсковые части (15 тыс. личного состава), 75 млн. грн. и 30 млн. грн. - госпредприятию «Белоцерковский военторг». А когда те, опустошенные, ушли, - министр запустил на бюджетные хлеба свой  «Оптукрпром-ВР». «За долги надо бороться, они думали, что если есть задолженность, то им все отдадут на «блюдечке с голубой каемочкой». Так не получается», - сказал еще на Кабмине историческую фразу Бендер-Ежель.

Не так давно «китайское предупреждение» в финансовом смысле получили все фирмы, кормящие армию. Им попросту порядка 40 дней не платили ни копейки за уже предоставленные услуги. Хотя упомянутые допсоглашения от 1 апреля вменяли Минобороны расплачиваться за услуги каждые десять дней, военное ведомство взяло эдакий тайм-аут на четыре декады, попридержав исполнителям 310 млн. грн. (130 тыс. военных умножаем на 56 грн. и на 43 дня). Это – предупреждение,  чтоб не «дергались», когда МО использует пункт 6.2.5 и заведет на рынок «Военторгсервис». Опять же: 56 грн. в сутки на солдата – не Бог весть, какие деньги, но они дают возможность едва сводить концы с концами лишь в случае относительно большого объема рынка. Ведь одна воинская часть заведомо убыточна, ибо личного состава может быть пару десятков, а то и меньше, необходимо вкладывать в капремонт столовой. Кроме того, далеко не все находятся в непосредственной близости от базы хранения, посему большие расходы на топливо для доставки продуктов и т.д. Но эти расходы можно компенсировать до определенной степени за счет двух-трех близлежащих частей с хорошей инфраструктурой.

А теперь вопрос: какие части возьмет себе «Военторгсервис» в случае «победы эксперимента» - убыточные или перспективные?  Вопрос риторический, и концерну, конечно, отойдут части лучшие, на которых можно заработать фирмам, которые придут через «прокладку» - «Военторгсервис». Главное – все как бы по закону. Работающие пока на рынке четыре фирмы вряд ли будут «дергаться» - они засунули по самые плечи головы в финансовую удавку имени Ежеля. Попытаются протестовать – им не заплатят или будут платить «в час по чайной ложке», либо их вообще «уйдут» с рынка.

Может, есть надежда на «Волонтерский десант», активно работающий в Минобороны? Хм-м… Доверенное лицо Гусева в области армейского питания – волонтер Диана Петреня, очень классный веб-дизайнер по образованию… Из откровений тыловиков явствует, что именно она привлекла на свою сторону еще одного «специалиста» в этой области – нардепа Татьяну Чорновол, которая тоже абсолютно уверена, что солдат будет сыт лишь тогда, когда его будет кормить такой же солдат… по-советски. И ведь процесс именно в этом направлении уже пошел. Хотя общественности и подопытным подразделениям нововведения преподносятся как «экперимент», не более. Но именно он, по задуму Гусева, станет спусковым крючком, который запустит правительственное распоряжение. К слову, по свидетельству источника из Кабмина, работа по его скорейшему подписанию ведется полным ходом.

Казалось бы, разве плохо, что, в том числе, волонтерами изыскано 60 тыс. евро на ремонт солдатских столовых? Разве плохо, что планируют стоимость суточного питания бойца поднять до 80 грн.? Хорошо, если бы не одно «но». Невольно складывается вполне обоснованное впечатление, что эти изменения готовятся под завод на рынок СВОИХ КОМПАНИЙ через «Военторсервис». С тем, чтобы именно они впоследствии, невзирая на погоду на политическом Олимпе, приносили немалые дивиденды.

Ведь, по сути, тому же «Военторгсервису» уже не надо будет извлекать из отпущенного бюджетом денег на ремонт. А, следовательно, автоматически увеличится прибыль. Не говоря уже об общем поднятии стоимости оказываемых услуг.

Надо отдать должное инициаторам процесса – упорства им нет занимать. Не получилось перекроить рынок с кавалерийского наскока, начали орудовать «тихой сапой». Можно позавидовать и мимикрии новых лиц в органах власти. Казалось бы, где старые динозавры совковой армии – Здор, Вальчук, Рудьков, а где младое поколение, ворвавшееся в кабинеты на крыльях Майдана. А поди ж ты: нашли общий язык тут же! И во время, когда среднее звено специалистов Минобороны (являющих собой оптимальный конгломерат зрелости и профессионального опыта) повально увольняется, генералы с протертыми до позвоночника штанами и «комсомольцы-добровольцы» в единой спайке лихорадочно думают «как им реорганизовать Рабкрин». И рассказывают народу сказки, как будет хорошо, когда воюющая украинская армия снова перейдет на «совковую» систему снабжения. Так зачем мелочиться? Может, одним махом и вовсе на все сразу «совковые» армейские стандарты перейти вместо натовских. И по части боевой подготовки, и в по вооружению. Словом, в комплексе, чтобы как можно быстрее Североатлантический альянс открыл по шире двери для Украины?

Впрочем, «экспериментаторов» разного толка, в какие бы одежды они не рядились, можно понять. Как учит новейшая история нашей страны, никакое кресло не является пожизненной гарантией. Что не мешает при помощи этого кресла пожизненно гарантировать себе адекватное материальное благополучие. Главное в их понимании – уже сегодня завести на тучный бюджетный рынок свои фирмы и закрепить их положение надежными контрактами – не чета существующим, с нынешними кормильцами армии. А после – хоть к веб-дизайну возвращайся, хоть к «нацпроектам». Главное только – обставить все так, чтобы «комар носа» не подточил. Чтобы не было как с Каськивым. С которым ранее Гусев плотно трудился над «нацпроектами». После чего  Каськив, обвиняемый ныне в хищении 2 млрд. грн. госсредств, убежал в Австрию.

Интересно, неужели «прокатит» этой сборной команде даже после Майдана очередной разноплановый «эксперимент» - как нажиться на Украине и не быть вынужденным из Украины бежать? И если ответ на этот вопрос может дать только время, то с иным - ясно уже сейчас: боеготовность нашей армии от такого подхода повысится вряд ли. А хотелось бы!

Равно, как хотелось бы, чтобы хотя бы после недавней годовщины Революции достоинства был наведен порядок в армии вообще и в сфере армейского питания в частности, и прекратилось беззаконие в отношении исправно выполняющих свои обязательства поставщиков услуг.

Орест Порва