18:47 / 13.01.2015 Политика

Продажные судьи незаконно борются с люстрацией

Суды преимущественно останавливают производства по делам относительно обжалования результатов люстрации до момента вынесения Конституционным Судом решения относительно конституционности отдельных положений Закона "Об очищении власти".

Оспаривают в судах увольнение в рамках люстрации преимущественно представители прокуратуры и налоговой.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщила директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

"В данное время в судах находится свыше 170 дел по обжалованию увольнения в рамках люстрации. Из них более половины - это  жалобы  представителей прокуратуры. За ними идут работники налоговой и фискальной службы и представители МВД и СБУ", - сказала она.

При этом свыше 100 судебных исков рассматриваются в Киеве, остальные -  в регионах. В настоящий момент апелляционные инстанции восстановили в должности двух должностных лиц, к которым неправильно была применена норма Закона "Об очищении власти".

Козаченко сообщила, что суды преимущественно останавливают производства по делам относительно обжалования результатов люстрации до момента вынесения Конституционным Судом решения относительно  конституционности отдельных положений Закона "Об очищении власти". При этом она отметила, что делается это незаконно, поскольку указанное представление в КСУ касается только люстрации представителей Фемиды.

В целом в Реестре люстрированных лиц зарегистрировано 374 человека, которые были уволены в рамках Закона "Об очищениии власти".

Загрузка...