07:00 / 17.04.2014 Политика

Верховная Рада сегодня может переформатировать киевские выборы

Депутаты еще раз рассмотрят законопроект об избрании мэров больших городов в два тура

Picture

Верховная Рада на пленарном заседании в четверг, 17 апреля, может существенно изменить ход местных выборов, в частности, выборов мэра Киева. Соответствующий законопроект народного депутата (фракция «Батьківщина») Николая Катеринчука включен в повестку дня работы парламента в четверг, 17 апреля.

Документ предполагает ввести в городах-«миллионниках» выборы мэра, исходя из принципа абсолютного мажоритарного большинства: побеждает кандидат, набравший более 50% голосов, но если в первом туре голосования ни один из претендентов не смог набрать такого количества голосов, назначается второй тур.

Автор проекта полагает, что именно так удастся избежать ситуации, когда мэр большого города представляет интересы фактического меньшинства.

Проект с момента своего появления вызвал живейший интерес депутатского корпуса и был принят в первом чтении и направлен на подготовку ко второму чтению с сокращением срока, рассмотрен во втором чтении во вторник, 15 апреля, но не набрал необходимого количества голосов. И в четверг, 10 апреля (первое чтение), и во вторник, 15 апреля, законопроект не был проголосован в целом фракциями Партии регионов и КПУ.

Оба раза спикер Александр Турчинов дал понять, что срыв голосования произошел по причине нежелания парламентского меньшинства поддерживать документ без ответной поддержки в целом законопроекта от оппозиции.

В среду, 16 апреля, спикер предложил проголосовать этот проект еще раз, в пакете с двумя законопроектами о совмещении должностей киевмсого мэра и главы КГГА. На эти проекты, как он отметил, тоже не было настроения зала голосовать.