11:41 / 30.07.2013 Политика

«Регионала» удивил очередной бзик оппозиции

Макеенко прокомментировал критику награждения церковных лидеров

Picture

Награждение Президентом Украины Виктором Януковичем представителей православных церквей является постоянной и законной практикой. На это обратил внимание народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета ВР по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Владимир Макеенко.

«Меня удивили некоторые заявления, мол, награждение Президентом Украины Виктором Януковичем представителей и предстоятелей православных церквей по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси является нонсенсом и каким-то образом противоречит украинскому законодательству… Отечественные и иностранные выдающиеся религиозные деятели отмечались, и, надеюсь, будут отмечаться украинским государством. Кто бы и как бы не отрицал возможность вручения государственных наград представителям отделенной от государства церкви», - отметил нардеп.

«Регионал» напомнил, что представителей православной церкви и лидеров других религиозных конфессий награждали все президенты Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

«Поэтому Виктор Янукович только продолжил эту практику, которая стала традицией, причем отмечались не только украинские, но и зарубежные «пастыри душ», - подчеркнул «регионал».

Политик также напомнил о некоторых награждениях: «Если кто-то сегодня говорит, что Орден Ярослава Мудрого I степени является наградой «исключительно для руководителей иностранных государств, а не для первых духовных лиц», то стоит вспомнить Указ №651 Президента Виктора Ющенко от 22 июля 2008 года, который этим орденом наградил Вселенского Патриарха Варфоломея I. Виктор Ющенко лично вручил ему эту награду три дня спустя, во время празднования 1020-летия крещения Киевской Руси. Патриарх Варфоломей I тоже не гражданин Украины, но он достоин этой награды. Еще в июне 2005 года орден «За заслуги» получил Апостольский экзарх Украинской греко-католической церкви во Франции Михаил Гринчишин (гражданин Франции). В 2009 году Указом Президента №622 орденами «За заслуги» были награждены главный раввин Киева и Украины Реувен Моше Асман и муфтий Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Сеитибрамович Аблаев».

«В конце концов, предлагаю вспомнить многолетнего Главу Украинской греко-католической церкви Любомира Ярославовича Гузара, который в 2001-2008 годах был награжден орденом «За заслуги» и орденами Ярослава Мудрого III, IV и V степеней», - добавил парламентарий.

«И это только отдельные примеры. Разве кто-то может поставить под сомнение законность и справедливость вручения наград, как этим деятелям, так и тем, которые были награждены к 1025-летию крещения Киевской Руси? Все они приложили много усилий для становления и развития украинской и мировой духовности и награда - только подтверждение выдающегося вклада. Считаю, что 1025-летие крещения Киевской Руси - не лучшее время для мелких «разборок». Это повод еще раз задуматься над судьбой Украины, которая сегодня, как и 1025 назад, снова возвращается в свое европейское лоно!» - отметил депутат.

«А вот оппозиции рекомендую радоваться за Украину, за то, что ее признают не только политические деятели, но и духовные», - резюмировал Владимир Макеенко, отвечая на очередной выпад оппозиционеров в адрес власти.

Ранее мы сообщали о праздничных мероприятиях по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси, которые прошли в Украине.