11:39 / 20.06.2013 Политика

Верховная Рада почти «размочила» Конституцию

Депутаты предварительно одобрили расширение функций Счетной палаты по контролю за бюджетными средствами

Picture

Счетная палата Украины скоро будет контролировать выполнение доходной части Государственного бюджета. Верховная Рада на утреннем пленарном заседании в четверг, 20 июня, внесла изменения в Конституцию Украины, расширив полномочия Счетной палаты. За законопроект, внесенный Президентом Украины, в режиме предварительного одобрения, проголосовали 263 парламентария.

«Мы приняли в целом не изменения в Конституцию, которые будем голосовать 300 голосов, а проект постановления», - отметил представитель фракции КПУ Адам Мартынюк.

В соответствии с документом, Счетная палата будет контролировать источники и объемы финансирования доходной части бюджета.

В ходе обсуждения представители оппозиции жестко критиковали Счетную палату, которая, по их мнению, является нелегитимной и должна быть в ведении оппозиционных сил. После голосования вспыхнула перепалка между лидером фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком и спикером Верховной Рады Владимиром Рыбаком. Арсений Яценюк обвинил председателя парламента в том, что он не огласил всех нюансов голосования перед тем, как депутаты принимали решение. В ответ на это Владимир Рыбак заявил, что «надо слушать, что говорил представитель комитета, а о голосовании – я же сказал, все сказал».