10:50 / 24.05.2013 Политика

В ПР заговорили о чистках в судебной системе

Нардеп Шпенов прокомментировал увольнение криворожских судей

Picture

Решение парламента об увольнении судей Довгинцевского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области Андрея Козака и Натальи Середней – важный прецедент, который показывает, что судьи, выносящие незаконные, несправедливые решения, неизбежно понесут за это наказание. Об этом заявил народный депутат Украины из фракции Партии регионов, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия Дмитрий Шпенов.

«Данные судьи сочли, что два года условно – достаточное наказание для экс-депутата Софиевского райсовета Александра Тарана, который убил из незарегистрированного оружия жителя села Новоподольское Софиевского района Александра Югая на глазах у его несовершеннолетнего сына. Узнав об этом возмутительном, неправосудном решении суда, я пообещал сделать все, что в моих силах, чтобы убийца понес заслуженное наказание, а судьи ответили по закону за такое решение», - цитирует парламентария пресс-служба ПР.

Он отметил, что сейчас, по решению судов высших инстанций, Таран отбывает за убийство 14-летний срок, а судьи, запятнавшие свои мантии незаконным решением, сегодня уволены парламентом за нарушение присяги.

«Чрезвычайно важно, что удалось добиться справедливости в данной конкретной ситуации. Но не менее важен и тот факт, что создается прецедент, сигнализирующий и судьям, и обществу – решения, принятые вопреки закону, не останутся незамеченными и безнаказанными. Судебная реформа, инициированная Президентом Украины Виктором Януковичем, создала действенные механизмы для того, чтобы привлечь к ответственности судей, которые выносят подобные решения. Очищение судейских рядов от таких людей я считаю для себя делом чести», - подытожил Дмитрий Шпенов.

Кстати, ранее мы сообщали о перспективах проведения в Украине судебной реформы.