07:45 / 12.04.2013 Политика

Кивалов дал оценку украинским судам

Народный депутат прокомментировал перспективы судебной реформы

Picture

12 апреля в Национальном университете «Одесская юридическая академия» состоится обсуждения статуса, роли и места Верховного суда Украины в системе судов общей юрисдикции. Об этом сообщила пресс-служба народного депутата Украины из фракции Партии регионов, председателя парламентского Комитета по вопросам верховенства права и правосудия Сергея Кивалова.

Ожидается, что впервые в Одессе вместе соберутся представители судебной власти, а также народные депутаты, ведущие юристы и ученые–правоведы.

Все участники мероприятия – выездных слушаний Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия – будут обсуждать только одну, но важнейшую для судебной системы тему: компетенция Верховного суда Украины.

«Статус Верховного суда, думаю, вскоре будет изменен, – считает Сергей Кивалов. – Это одна из составляющих судебной реформы. Процесс реформирования судебной власти не завершен. Есть много положений, требующих усовершенствования. Прежде всего, я имею в виду необходимость внесения изменений в Конституцию Украины».

«Наша цель – повышение эффективности работы судов, доступность правосудия и возвращение гражданам, увы, утраченного доверия к судам и судьям», – заявил нардеп.

По результатам комитетских слушаний будут приняты рекомендации, содержащие конкретные предложения относительно изменений, ожидающих Верховный суд Украины.

Начало слушаний – в 11:00.

Кстати, ранее мы сообщали, что недавно спикер парламента Владимир Рыбак предложил дать Верховному суду Украине право менять Конституцию.