16:15 / 10.12.2012 Политика

Депутаты Европарламента призывают ускорить введение безвизового режима с Украиной

В Европарламенте приветствуют прогресс, достигнутый на переговорах об упрощении визового режима между ЕС и Украиной

Picture

 

В одном из проектов резолюции Европарламента по Украине, рассмотрение которого запланировано на 13 декабря 2012 года, говорится о необходимости сделать более решительные шаги в направлении либерализации визового режима. Европарламент призывает Совет, Комиссию и Европейскую службу по вопросам внешней деятельности принять меры для достижения скорейшего заключения между Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации и подготовить все документы, касающиеся процесса ратификации, сообщает Униан.

Автором этого проекта резолюции является представитель политической группы Объединенные европейские левые - Северные зеленые левые Яромир Количек. В Европарламенте также приветствуют прогресс, достигнутый на переговорах по соглашению об упрощении визового режима между ЕС и Украиной, который облегчает процесс выдачи виз для украинских граждан. Однако автор резолюции настаивает, что должны быть сделаны более решительные шаги в направлении либерализации визового режима.

В документе констатируется, что переговоры между Украиной и ЕС относительно Соглашения об ассоциации завершены, однако процесс ратификации соглашения зашел в тупик из-за негативной оценки Евросоюзом состояния соблюдения прав человека в Украине. Переговоры по упрощению визового режима успешно продвигаются.

Также авторы проекта призывают Совет, Комиссию и Европейскую службу по вопросам внешней деятельности принять необходимые меры с целью достижения скорейшего заключения между Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации и подготовить все документы, касающиеся процесса его ратификации.

Как уже сообщалось, граждане Украины не только хотят получить безвизовый режим. Согласно результатам опроса, проведенного центром Разумкова, 45% украинцев считают, что нашей стране необходимо вступить в ЕС.

Отметим, что Украина уже значительно продвинулась в вопросе выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС. В частности, вступивший в силу закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», предусматривает создание информационно-коммуникативной системы – базы данных украинцев и лиц без гражданства, а также – выдачу ряда документов с электронным чипом. Среди них электронная идентификационная карта, которая заменит нынешний бумажный паспорт гражданина Украины, и биометрический загранпаспорт.