13:55 / 19.07.2012 Политика

Вольнянские чиновники Ченелюх и Чернов игнорируют распоряжения Януковича и Азарова?

Социальные инициативы руководства страны о государственно-частном партнерстве в Вольнянске не работают

Picture

Более года назад Президент Украины Виктор Янукович провозгласил о том, что в стране необходимо укрепление государственно-частного партнерства во всех сферах деятельности. По его убеждению, объединение активов государства с инвестиционными, управленческими и другими ресурсами частного сектора позволит повысить эффективность реализации национальных проектов, в том числе и социальных. В сложной экономической ситуации, такая инициатива Президента пришлась очень кстати. Высказывался о необходимости тесного сотрудничества государства и бизнеса и Премьер-министр Украины. В 2010 году эти инициативы нашли отражение в законе «О государственно-частном партнёрстве».

К большому сожалению, некоторые региональные чиновники совсем не заинтересованы в том, чтобы партнерство такое состоялось. Примером наплевательского отношения местной бюрократии на указания руководства развивать государственно-частное партнерство, является поведение некоторых должностных лиц в Запорожской области. Вслед за Новониколаевскими руководителями районной государственной администрации, которые препятствовали реализации благотворительной оздоровительной программы для детей района, «отличились» и представители власти города Вольнянск.

Глава Вольнянской районной государственной администрации Запорожской области Владимир Чернелюх и его помощник Вадим Чернов сделали все от них зависящее, чтоб тридцать Вольнянских детей были лишены возможности бесплатно побывать на море.

Речь идет о благотворительной программе «Талантливая молодежь – успешная страна», которую инициировал главный редактор региональной газеты «Запорожская провинция» Александр Драников. В рамках этой программы одаренным детям, нуждающимся в оздоровлении, планировалось вручить сертификаты на поездку в оздоровительный лагерь «Орион» в Бердянске. С просьбой определить таких детей организаторы и обратились к Владимиру Чернелюху. Он в свою очередь, поручил своему помощнику Вадиму Чернову составить списки и передать организаторам. Чернов, конечно, распоряжение начальника формально выполнил, но в списке намерено указал лишь фамилии потенциальных участников программы и школы, в которых они обучаются! Все остальные данные собирать было предоставлено организаторам.

Более того, расторопные специалисты отдела образования тут же обзвонили родителей и сообщили радостную новость, что их дети бесплатно едут на море. А на вопрос, как получить контактные телефоны родителей цинично ответили, что им закон о защите персональных данных запрещает предоставлять подобную информацию. И порекомендовали узнать такие сведения, обзвонив районные школы, специалисты которых сейчас находятся в отпусках!

В общем, благодаря таким манипуляциям, чиновники максимально усложнили задачу организаторам собрать детей, при этом обезопасили себя от ответственности за срыв поездки. Мол, если что, они тут не причем, а виноваты во всем организаторы. Ведь без полных списков детей и сопровождающих, данных свидетельств о рождении, фамилий и телефонов родителей, медицинских справок, перевозчик не согласиться перевозить детей и ГАИ не даст разрешение на доставку группы к месту отдыха.

Одним словом, местные чиновники не только наплевали на инициативы руководства страны об укреплении государственно-частного партнерства, но и на детей района, фактически похоронив их надежды бесплатно оздоровиться на берегу моря.

Напомним, подобным образом поступил и  глава Новониколаевской РДА и начальник местного ГАИ. Руководитель РГА Александр Мануйло тогда жестко заявил, что никаких инструкций и распоряжений на этот счет из Запорожской областной госадминистрации он не получал. А по потому, никакой помощи в организации поездки детей в лагерь он оказывать не намерен.