09:13 / 10.04.2012 Политика

ТОП-5 самых молодых украинских парламентариев

Некоторым украинским парламентариям еще нет тридцати лет

Picture

Довольно часто приходится слышать, что сложившуюся в стране, непростую политическую и экономическую ситуацию суждено исправить не тем, кто нынче находится у власти, а молодому поколению. Мысль не лишенная рационального зерна, если учесть, что в  украинском обществе и политикуме, за десятилетия существования коммунистического строя, накопился определенный потенциал консерватизма, сложились трудно преодолеваемые стереотипы.

Пожалуй, что далеко не всем украинским чиновникам и политикам удалось принять новые правила игры, и они порой пытаются повернуть время вспять, не учитывая современных потребностей украинского общества, требований рыночной экономики, геополитики или уровня технологического развития Украины. Видимо, именно таких «политических динозавров» и призваны «подталкивать в сторону прогресса» молодые украинские парламентарии.  Во всяком случае, хотелось бы верить в то, что молодые народные депутаты делают именно это, а не являются обыкновенными «мажорами», пришедшими в Раду исключительно по протекции своих более взрослых родственников или партнеров по бизнесу…

«Багнет» предлагает вашему вниманию список пяти самых молодых депутатов Верховной Рады Украины. 

1. Вадим Столар (29 лет)

Самым молодым в нашем рейтинге оказался народный депутат от Партии регионов Вадим Столар. Персона в отечественной политике малоизвестная. Оно и неудивительно, ведь политику тридцать лет исполниться лишь через несколько месяцев. Да и в сфере законотворчества, Вадим Столар не особо отличился, пока что.  На счету этого народного депутата, согласно официальной статистике Верховной Рады, нет ни одного зарегистрированного законопроекта и ни одной правки к законопроекту.

Известно о политике лишь то, что он родился 10 августа 1982 года в Киеве. С 1998 по 2003 год учился в Высшей школе права, специальность «Правоведение». В 1999-2000 - менеджер на частном предприятии «Яна» (оно принадлежит родителям Вадима Столара).

2001-2003 - генеральный директор ООО «Возрождение».  С 2004 по 2007 - директор ООО «Торговый дом «Возрождение».

С 27.04.2010 - народный депутат Украины VI созыва.

Отметим также, что по некоторым данным, Вадим Столар является близким другом сына киевского градоначальника Леонида Черновецкого, Степана.

2. Шишкина Элина (29 лет)

На втором месте нашего рейтинга депутат фракции БЮТ-Б Элина Шишкина, которая всего на четыре дня старше Вадима Столара ( родилась 6 августа 1982 года). Дочь судьи Конституционного Суда Виктора Шишкина стала народным депутатом в 25 лет.

Элина Шишкина является главой подкомитета по вопросам конституционного статуса Президента Украины, Кабинета Министров Украины, центральных органов исполнительной власти. Помимо законотворческой деятельности, Элина Викторовна учится в аспирантуре Института государства и права имени Корецкого.

Отметим, что за неполные пять лет своего депутатского срока, народный депутат Шишкина подала 8 законопроектов и внесла 9 поправок.

3. Оробец Леся (29 лет) 

1982 год, пожалуй, выдался довольно щедрым на молодых парламентариев. На третьем месте нашего рейтинга – Леся Оробец, самая старшая из народных избранников 1982 года рождения. Причем не только по возрасту, но и по политическому опыту. На счету Леси Юрьевны 32 законодательные инициативы и еще 16 поправок. Кроме того она является публичным политиком и одним из спикеров партии «Фронт змін».

Леся Оробец пришла в политику, так сказать, по стопам отца (погибшего в 2006 году депутата-«нашеукраинца» Юрия Оробца). На досрочных парламентских выборах 2007 года беспартийная Леся Юрьевна была зачислена в проходную часть списка «мегаблока» демократических сил «Наша Украина - Народная самооборона» (на 18-е место). Будучи нардепом, Оробец вошла в новую пропрезидентскую партию «Единый Центр», создание которой пролоббировал глава Секретариата Президента Виктор Балога. Но и там Леся Юрьевна не задержалась, а перешла во «Фронт змін» Арсения Яценюка.

4. Храпов Сергей (30 лет)

На четвертом месте нашего списка народный депутат Сергей Храпов, который призван «омолодить» состав Коммунистической партии Украины. Впрочем, несмотря на молодой возраст, депутат Храпов четко придерживается коммунистической риторики, прославляя единый великий советский народ и клеймя «загнивающий Запад» и его капиталистическую экономику. Стоит также отметить, что Сергей Храпов является своеобразным спикером Компартии в Днепропетровске, где он возглавляет обком КПУ.

На счету молодого парламентария 9 законопроектов 11 внесенных поправок.

5. Янукович Виктор (30 лет)

Замыкает ТОП-5 самых «молодых и перспективных» Виктор Викторович Янукович, член парламентской фракции Партии Регионов. Виктор Янукович родился 16 июля 1981 года, а народным депутатом стал в 2006 году, когда ему было всего 25 лет. Янукович-младший даже успел «позаседать» в парламенте одновременно со своим отцом, тогдашним лидером Партии Регионов. На счету Януковича-младшего 9 законопроектов и еще две внесенные поправки. В последнее время Виктор Викторович проявляет активный интерес к развитию украинского IT-рынка.

По известным причинам, СМИ уделяют особое внимание Виктору Януковичу-мл. Благодаря этому мы знаем, что в 2003 году он окончил магистратуру Донецкого национального университета. Янукович-младший также числится вице-президентом донецкой областной общественной организации «Региональный центр». С ноября 2005 года трудился первым заместителем генерального директора ООО «БК-Инжиниринг». Дальше – сплошное депутатство в Раде.

Общественности также хорошо известно пристрастие Януковича-младшего к автоспорту и дорогим внедорожникам…

Помимо парламентариев, указанных выше, хотелось бы также отметить и других молодых парламентариев. В частности, это тридцатилетние депутат-регионал Виталий Барвиненко (родился 3 июня 1981 года) и внефракционный Евгений Суслов (родился 28 мая 1981года).

А еще одному относительно молодому парламентарию от Партии регионов - Ирине Бережной - 13 августа исполнится 32 года.

Тоже летом, но месяцем раньше Бережной, 8 июля 1980 года, родился экс-БЮТовец Валерий Писаренко, который перешел на сторону коалиции в самом начале «эпопеи с тушками» и был исключен из своей родной фракции.

Тоже в 1980 году, но 26 января, родился и народный депутат Андрей Пинчук (фракция ПР), который успел побывать в парламентах двух созывов.

Иван Добровольский 

Загрузка...