08:40 / 29.01.2012 Политика

Недовольные политикой Меджлиса объединились в Крымскотатарский народный фронт (ФОТО)

В объединение вошли 15 крымскотатарских организаций

Picture

В субботу, 28 января, в Симферополе объявили о создании Крымскотатарского народного фронта, в который вошли пятнадцать национальных общественных организаций и региональных мусульманских общин, недовольных политикой руководства Меджлиса. Всего в учредительной конференции приняли участие около 200 человек.

«Джемилев и Чубаров (лидер Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев и его заместитель, депутат ВР АРК Рефат Чубаров. - Ред.) монополизировали право выступать от лица крымскотатарского народа... Никакой идеологической платформы у руководителей Меджлиса нет – они защищают друг друга, а крымскотатарский народ является в этой системе предметом для торга», – заявил глава общественной организации «Поколение Крым» Руслан Бальбек, обращаясь к присутствующим. Один из ведущих конференции Ринат Шаймарданов напомнил, что Фронт создается в поддержку инициатив ветеранов Национального движения крымских татар, которые осенью прошлого года объявили импичмент руководству Меджлиса.

После пылких речей присутствующих на мероприятии был подписан Меморандум, согласно которому одной из главных целей Фронта является борьба за принятие парламентом Украины закона «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымско-татарского народа» в срок до годовщины депортации татар из Крыма 18 мая 2012 года. Кроме того, участники учредительной конференции определили форму мандата-приглашения делегата Чрезвычайного Общенародного собрания крымских татар, которое будет созвано для обсуждения наболевших вопросов 18 мая 2012 года. Документ позволяет одному представителю от каждой крымскотатарской семьи участвовать в Собрании. Мандат-приглашение представляет из себя талон, который нужен организаторам для регистрации делегатов, а также для того, чтобы провести своеобразную перепись крымских татар, готовых участвовать в политической борьбе за права своего народа, свои права.

 

Андрей Зубов

 

Загрузка...