15:00 / 30.11.2011 Политика

Чиновники цинично игнорируют указы Президента, - Коновалюк

До сих пор не созданы миграционная милиция и система учета иностранцев и лиц без гражданства

Picture

Анализируя происходящие в стране процессы регулирования миграционной сферы, народный депутат Украины Валерий Коновалюк в интервью «Багнету» отметил крайне низкую эффективность работы миграционных органов, а в отдельных случаях – откровенное игнорирование чиновниками указов Президента.

«Хочу напомнить, что первый шаг (в урегулировании миграционных вопросов – Ред.) уже сделан – его осуществил Президент Украины Виктор Янукович, подписав в апреле 2011-го  Указ № 405/2011 «Вопросы Государственной миграционной службы Украины». Этот документ, в частности, предусматривает создание миграционной милиции. Тем временем, такой орган так и не создан – выходит, эти чиновники цинично игнорируют распоряжения главы государства.

Скажу вам больше, создание системы учета иностранцев и лиц без гражданства, которые въезжают на территорию нашей страны, с фиксированием их биометрических данных, и интеграция такой системы в общеевропейскую, предусмотрены Указом Президента Украины № 622 от 30 мая 2011 года «О концепции Государственной миграционной политики». Вот только никто не торопится выполнять распоряжение главы государства», - заявил народный депутат Украины.

По мнению, парламентария, заместитель министра МВД Дмитрий Ворона и глава Государственной миграционной службы Александра Забрудского фактически не занимаются наведением порядка в миграционной сфере. Они не участвуют в публичных мероприятиях, не изучают обстановку в районах компактной дислокации нелегальных мигрантов. А это может грозить тем, что, ситуация в любой момент может из катастрофической трансформироваться в неуправляемую.

«Чтобы понять, почему такая ситуация, когда страна попросту превратилась в проходной двор, где вольготно чувствуют себя нелегалы из разных стран, давайте обратим внимание на тех, кто у нас в стране занимается вопросами миграции. На сегодняшний день это два молодых человека, которые нигде, по большому счету над этим не работали. Они вообще не представляют, с какой стороны подойти к этим вопросам и что это вообще такое – миграция. Ведь чиновники занимаются исключительно финансовыми вопросами», - констатировал Валерий Коновалюк.

По глубокому убеждению народного депутата, внедрение в стране биометрических документов для приезжих помогли бы решить еще одну глобальную проблему миграционной сферы. Они должны стать основой для создания базы биометрических данных прибывших в государство иностранцев. Создать такую базу учета и выдавать мигрантам биометрические документы рекомендовал Европейский Союз по итогам саммита «Восточного партнерства».

«Багнет» рассказывал о вопиющих фактах неэффективного использования бюджетных средств, выделенных МВД Украины на борьбу с нелегальной миграцией. По результатам аудита, проведенного Счетной палатой Украины, оказалось, что за не полных два с половиной года ведомство «умудрилось» допустить финансовых нарушений с бюджетными средствами более чем на 2 млн грн., а еще 25 млн грн. – неэффективно использовать.

При этом замминистра Дмитрий Ворона в период с 15 февраля по 25 октября 2011 года совершил 44 авиаперелета(!) по Украине и за рубеж, но так и не удосужился проверить работу миграционных органов Одессы, где нелегальные мигранты-террористы банды Дикаева переполошили весь город.