11:45 / 07.11.2011 Политика

Акимова запуталась в стратегии реформ

Почитательница управленческого «гения» Бродского заявляет, что принятые на «скорую руку» реформы «тормозят». Поэтому надо наращивать темпы их проведения???

Заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова заявила, что большое количество принятых Кабмином документов в сфере дерегуляции – положительный момент. Она искренне убеждена, что «правительство вполне работоспособно и дееспособно. И практика, мне кажется, подтверждает эту точку зрения».

В качестве аргумента Ирина Акимова привела тот факт, что такого большого количества «очень важных» нормативных документов, принятых Кабмином и серьезно влияющих на развитие страны, Украина не видела очень давно». «Нужно наращивать темп реформ, чтобы люди почувствовали», - заявила почитательница управленческого «гения» незаконного «дерегулятора» Михаила Бродского.

В то же время, Акимова тут же заявила, что президент Украины Виктор Янукович при этом недоволен скоростью выполнения реформ в государстве. Якобы именно это и стало поводом для критики Виктором Януковичем действий некоторых министров во время расширенного заседания Кабинета министров 2 ноября. По его результатам, Акимова признала, что торможение реформ связано с тем, что они принимались «на скорую руку»: «ведь то, что принимается на скорую руку, все равно нужно дорабатывать. Этот подход рискован».

Очень жаль, но Ирина Акимова, судя по всему, не заметила противоречий в своих словах. То есть, по ее мнению, «направление» инициаторами и руководителями реформ выбрано правильно, но неудовлетворительной остается «скорость» проводимых реформ.

Исходя из этой логики, можно любое украинское правительство за всю историю Украины (а их, как помним, было немало) признать «работоспособным» и «дееспособным», - достаточно утверждать, что все делалось правильно, только вот возникли проблемы со скоростью, а если бы украинцы подождали пару десятков лет, то все было бы замечательно. В то время как скорость – важнейший показатель эффективности.

Но есть вопросы не только по поводу скорости, но и направления реформ. Ведь уже вполне можно оценить первые результаты тех преобразований, которые проводятся именно в сфере дерегуляции.

И здесь это направление, за которое, как известно, отвечает в правительстве неутомимый «реформатор»-недоучка Михаил Бродский, полностью провалено. Это ясно даже из отдельных, но очень показательных фрагментов. Например, сейчас выясняется, что после реформ Бродского техническое урегулирование разрешительной документации обходится украинскому бизнесу в сумму порядка 1 млрд долл. в год. Об этом, в частности, недавно сообщил в ходе пресс-конференции руководитель проекта Международной финансовой корпорации (IFC) «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк.

Много и иных свидетельств полных провалов в деятельности (или все же – бездеятельности) Бродского. Например - цифры, против которых возражать невозможно. Например, стоит вспомнить тот факт, что в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2012 Украина за последний год опустилась до 152 места. Согласно этому исследованию, позиции Украины в сфере ведения бизнеса вновь ухудшились — она заняла в этом году 152-е место из 183, тогда как еще год назад наша держава была на 145-м месте. Таким образом, за 12 месяцев Украина опустилась сразу на семь пунктов – вести бизнес в Украине сейчас стало ощутимо сложнее, чем в 2010 году. В итоге, среди стран СНГ худшие результаты, чем у Украины, демонстрирует только Узбекистан.

Абсолютно идентичны в плане констатации провалов в сфере дерегуляции и данные Всемирного банка, который констатирует: ухудшение позиций Украины заставляет говорить о том, что она опустилась до «почетного» места среди африканских и латиноамериканских держав с далеко не самой лучшей в мире бизнеса репутацией. И действительно, украинские «успехи» определили место нашей державы между Либерией, которая занимает 151 место, и Боливией на 153 месте.

Так, в прошлом году, когда в рейтинге Doing Business-2011 Украина заняла 145 место, уровень легкости ведения бизнеса украинскими предпринимателями стал соизмеримым с такими «высокоразвитыми» странами, как Гамбия и Сирия. При этом подобные сомнительные успехи стали во многом возможны «деятельности» Михаила Бродского на посту главы Госкомпредпринимательства, который усиленно учил страну, как вести бизнес.

В начале же этого года было опубликовано исследование 2011 Index of Economic Freedom, подготовленное американским исследовательским центром The Heritage Foundation. В нем по индексу экономической свободы Украина попала в категорию репрессированных стран, в чем также прослеживалась прямая заслуга Михаила Бродского.

Заметим, что именно это направление (то есть сами «реформы», а не их скорость) резко критиковал всего лишь на прошлой неделе сам Президент Украины Виктор Янукович. В частности, выступая на расширенном заседании Кабинета Министров Украины, Президент резко раскритиковал дерегуляцию хозяйственной деятельности правительства. «Дерегуляцию, задекларированную правительством, предприниматели слабо ощущают. Не работают единые окна, остается значительное давление контролирующих органов на предприятия. Какие объективные трудности помешали правительству отстранить многочисленные документы, которые подаются для получения разрешений?», - заявил глава государства.

В качестве шанса для утопающего и все провалившего Бродского Президент Украины предложил возобновить работу ликвидируемого в 2010 году Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. «Если единственная проблема – ликвидированный Госкомпредпринимательства, то давайте восстановим его работу. И давайте я посмотрю, что из этого выйдет», - сказал Виктор Янукович. Здесь, похоже, главу государства дезинформировали – ликвидированный в ходе админреформы Госкомпредпринимательства ни на один день не прекращал своей работы – по непонятным причинам он не расформирован до сих пор. О каком тогда возрождении может идти речь?

Конечно, гуманизм первого лица государства, пытающегося дать шанс полностью дискредитировавшему себя чиновнику, вызывает уважение. Но, в то же время, очень сомнительно, что Бродский вообще способен оправдать какое-либо доверие. Украинцы в своей массе давно утратили какое-либо подобие уважения к этому чинуше: так, согласно опроса, 91 % украинцев не верят в то, что деятельность правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции Михаила Бродского направлена на изменение жизни Украины к лучшему. Сам «дерегулятор» всячески «крышует» коррупционные схемы, занимается рейдерством, продвигает свои личные бизнес-интересы.

Так что, едва ли стоит делать ставки на эту лошадку. Бродский слишком долго пользовался и спекулировал доверием и народа, и руководства державы, чтобы можно было поверить ему хотя бы еще один раз.