08:13 / 06.11.2011 Политика

Близнюк рад принятию Киевской декларации

Это главный документ для дальнейшего развития местного самоуправления в Украине

Picture

На 17-й сессии Конференции министров стран-членов Совета Европы, ответственных за местное и региональное управление, была принята Киевская декларация. Она содержит основополагающие принципы дальнейшего развития местного самоуправления - Киевские руководящие наставления.

«Хочу выразить благодарность своим коллегам за то, что несмотря на непростые дискуссии, и весьма неоднозначные подходы,порой, мы смогли согласовать все вопросы, выработать и принять Киевскую декларацию - главный документ, который будет определять развитие управления на местном и региональном уровне», - сказал Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк. Об этом сообщает правительственный портал.

Европейские министры единодушно решили, что характер проблем, стоящих перед местным управлением, общий для территориальных громад во всех европейских странах. Поэтому Киевские руководящие наставления должны стать более основательным и масштабным рабочим инструментом для внедрения согласованных действий на национальном уровне.

Также для того, чтобы помочь европейским центральным и региональным властям преодолеть экономический спад и решить ряд долгосрочных задач, было решено включить в программы Совета Европы по развитию местной и региональной демократии обязательность осуществления анализа влияния на местные бюджеты изменений в экономике, а также требования мониторинга и разработки политических мер на основе этих Киевских установок.

Напомним, что на необходимости реформирования местного самоуправления настаивает Президент Украины Виктор Янукович.