12:00 / 30.05.2011 Политика

Строительство храма как потребность души

Интервью Председателя Консультативного совета консорциума «ЕДАПС» Юрия Сидоренко

Picture

Заработать деньги нужна храбрость,
Сохранить деньги нужна мудрость,
Тратить деньги – это искусство

Спросите себя, когда вы в последний раз были в церкви? Не каждый православный человек пока нашел свою дорогу к храму. Порой что-то останавливает, что-то мешает пройти этот путь и открыть эту дверь. Однако в самые трудные минуты мы подходим к иконам, ставим свечи, молимся за ушедших, просим Господа о помощи…

Возведение храма – задача трудная не только в материальном, но и в духовном плане. Новый храм подобен свече, зажженной во тьме. И если храм строится – это шанс, который дает нам Господь, шанс стать лучше. Это чудо, это счастье и великий дар – участвовать в строительстве храма, и тот, кому выпала честь свершить это, должен этот шанс использовать.

Говорят, что храмы строят не люди, а сами святые, избирающие среди людей тех, кто достоин воплотить их волю. Один из этих избранных – Юрий Григорьевич Сидоренко, ктитор храма. 

Первый православный комплекс Святого апостола Филиппа на Аравийском полуострове (ОАЭ)

Корр.: Почему Вы, успешный современный бизнесмен, финансируете строительство храма?

Юрий Сидоренко: По моему мнению, нельзя считать успехом, если ты просто имеешь бизнес, который приносит доходы. Определяющим является то, несет ли этот бизнес миру духовные ценности или нет.

Бизнесмен, как и любой человек, нуждается в очищении, в назидании Словом, ему нужно исповедоваться, очиститься, он – это всего лишь человек перед Богом. Я думаю, что любой бизнесмен, верующий в Бога, никогда по-настоящему не будет счастлив, пока его бизнес не станет инструментом распространения духовных ценностей, улучшения жизни людей.

Предприниматель — человек, который генерирует силу жизни через проекты. Мотивация строится или на желании развиваться, совершенствовать общество и жизнь вокруг, или зарабатывать как можно больше денег, удовлетворять тщеславие.

Чем человек больше мотивирован на развитие, тем больше он хочет внести вклад, улучшения в общество, в жизнь вокруг, в духовное совершенствование, в строительство храмов.

А строительство на аравийской земле первого православного храма за всю историю христианства послужит укреплению веры, возрождению духовности и сплочению людей.

Слева направо: посол Украины в ОАЭ Юрий Полурез, настоятель православного храма Святого апостола Филиппа отец Александр, председатель Консультативного совета консорциума «ЕДАПС» Юрий Сидоренко в Православном комплексе Святого апостола Филиппа в Шардже (ОАЭ)

Корр.: Не противоречит ли занятие бизнесом христианским ценностям?

Ю.С.: Христианство – это не профессия, и поэтому оно может быть совместимо с любой профессией. Христианство – это не социальный статус, и поэтому христианская вера может быть совместима с любым социальным статусом.

Церковь не считает успех в мире бизнеса чем-то «греховным». В Евангелии Христос ставит преуспевающих купцов в пример остальным. То, что Христос обращается к опыту людей, живущих торговлей, а не только к опыту пастухов, земледельцев и рыбаков, показывает универсальность христианства. Оно готово разговаривать с любыми людьми на любом языке, отталкиваясь от опыта их жизни.

Успех в мирской карьере – это не зло. Это просто обстоятельства твоей жизни. Сами по себе богатство или нищета не имеют нравственного наполнения. Нравственное наполнение имеет только восприятие человеком тех обстоятельств жизни, в которых он оказался. Человек испытывается тем, как он реагирует на эти обстоятельства, как он переживает свою нищету или свое богатство. Ни одна земная работа сама по себе не вводит в Царство Божие.

Если от твоих профессиональных решений ежедневно зависят судьбы проектов, а, значит, и многих людей, то и отнесись к работе, как к своему профессиональному долгу. И делай ее хорошо и честно.

Корр.: Как современному человеку совместить свои христианские убеждения и свою работу в области бизнеса?

Ю.С.: В религии вопросы к человеку звучат так: кем ты себя считаешь, с чем ты себя отождествляешь, не слишком ли низкую, чересчур «материальную» цену ты назначил себе и своей жизни, не слишком ли малы твои мечтания?

Религия открывает человеку его собственную многомерность. Она напоминает: «сам ты не то, что написано на двери твоего кабинета». Для бизнесмена это звучит так - нельзя сводить себя только к своим бизнес-проектам. И деньги – это лишь средство. Точнее – дар, который требует распорядиться собою по совести.

Несвобода же, налагаемая извне – это не только политические или экономические проблемы. Речь идет о давлении социальных стереотипов. Иногда обретение независимости от своего окружения более сложный подвиг, чем обретение независимости от мнения властьимущих.

Корр.: Правомерно ли предъявлять к бизнесменам более высокие требования? Чем-то они отличаются от обычных людей?

Ю.С.: Бизнесмены отличаются от обычных людей тем, что от них зависят другие люди, и чем крупнее бизнес, тем этих людей больше.

Для каждого успешного предпринимателя характерен мощный внутренний импульс. Ему нужен не внешний стимул, чтобы начать что-то делать. Для бизнесмена нет ничего невозможного, его принцип: “каким образом это можно сделать?“.

У лидеров бизнеса масштабные желания подкреплены абсолютной верой в успех. Они безоговорочно верят в свою идею, не просто идут к ней, а зажигают своей верой всех вокруг. И тут важно, чтобы эта идея и этот путь не противоречили христианским ценностям.

Корр.: Многие христиане считают, что стремление зарабатывать деньги и духовность — вещи несовместимые. Мы должны думать о горнем, а деньги, они портят человека. Что Вы скажете на это и как Вы относитесь к деньгам?

Ю.С.: Во-первых, соглашусь с тем, что мы должны думать о горнем. В конечном итоге путь жизни — это достичь соединения со Всевышним. А вот то, что деньги человека портят — это неправда. Они портят только тех, кто так думает. И не портят тех, кто так не думает. Деньги - это нейтральный инструмент. За деньги можно купить наркотики, а можно накормить голодных. И для того и для другого нужны деньги. Это всего лишь средство обмена, нейтральная единица.

Деньги – это средство обмена товарами и услугами между людьми. Для тех, кто думает, что деньги портят, нужно напомнить классические формулу экономики: товар - деньги - товар. Деньги средство обмена, а товар - удовлетворение потребностей. Другое дело, когда люди безудержно стремятся получить деньги любой ценой, при этом ничего не производя.

А что касается отношения к деньгам… Как верно сказал известный российский экономист Владимир Мау: «Люди, активно вовлеченные в "производство денег", и особенно те из них, кто вырвался на самый верх предпринимательского успеха, подвергаются тяжелому нравственному испытанию. Это испытание независимостью, причем независимость от других людей (которую действительно имеют богатые люди) в их сознании подменяется представлением об их независимости от Бога. Кажется, что они "могут все", что они в своем величии приближаются к Богу. А это уже очень опасное для души состояние. На самом же деле деньги, если и дают свободу, то только от денег. Здесь уместно вспомнить и слова Ж.-Ж.Руссо: "Деньги, которыми обладаешь, - орудие свободы; деньги, за которыми гонишься, - орудие рабства"».

Корр.: Существует ли, по Вашему, критерий справедливости по отношению к владению богатством?

Ю.С.: По-настоящему справедливой я считаю в современном мире только интеллектуальную собственность. Если человеку пришла идея и он ее воплотил в работающий бизнес-проект, приносящий творцу доход – это справедливо. На этой основе созданы все современные технологии, создающие мир будущего.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, о Ваших бизнес-проектах, каких результатов удалось достичь?

Ю.С.: Сегодня темпы экономического развития каждого государства и интеграция его в глобальную экономику определяются уровнем развития научно-технической сферы, выходом на мировые рынки технологий. Наиболее ценным ресурсом, колоссальным богатством Украины является ее интеллект - ученые и технологи.

Нами поставлена задача - развивать в Украине современные технологии и производства. В Украине создан и эффективно работает консорциум «ЕДАПС» оснащенный самым современным оборудованием для разработки и изготовления высокозащищенных идентификационных документов на уровне мировых стандартов.

Глубоко убежден, что развивая производство идентификационных документов и защитных элементов, можно эффективно защищать экономические интересы производителей и покупателей, бороться с теневой экономикой, и тем самым бороться со злом и нарушением христианских заповедей.

Консорциум «ЕДАПС» оснащен самым современным оборудованием для изготовления продукции на уровне мировых стандартов, на его предприятиях работают лучшие инженеры, технологи и ученые Национальной академии наук Украины.

Это является хорошим примером использования в нашей стране своих достижений, научных разработок и технологий и позволяет достичь эффективного функционирования единого цикла «наука - производство - рынок», основного направления развития в 21 столетии – веке интеллекта и инноваций.

Аналогов консорциуму «ЕДАПС» сегодня в мире нет. Мы находимся на лидирующих позициях в мире. Любое предприятие консорциума «ЕДАПС» входит в число лучших компаний мира в своей области.

И самым последним подтверждением наших мировых глобальных достижений стало присвоение директоратом World Economic Forum консорциуму «ЕДАПС» статуса «Глобально Развивающейся Компании» (Global Growth Company).

Горжусь тем, что имею возможность от имени коллектива Консорциума и от имени Украины достойно представлять на мировой арене высокотехнологичный продукт, полностью созданный украинскими дизайнерами, учеными и инженерами.

 

Директорат World Economic Forum присвоил консорциуму «ЕДАПС» статус «Глобально Развивающейся Компании» (Global Growth Company)

Корр.: Как осуществить свои цели в реальных, земных условиях?

Ю.С.: Необходимо глубокое личное посвящение этим целям, чтобы оставаться сконцентрированным на них из месяца в месяц, из года в год. К сожалению, у многих на это не хватает сил и упорства: дойдя до первых препятствий, они опускают руки и останавливаются.

Никогда не стоит надеяться на государство и власть, свое благополучие надо строить самому. Для продвижения к цели человеку необходима и сила извне, и в этом мне помогает православная вера. Ведь человек строит не только храм, но и самого себя.

Беседовала Ирина Криштопа
Фото: «ЮС-дизайн»




Загрузка...