10:44 / 10.02.2011 Политика

Потребитель в Украине фактически беззащитен

Также как и продавец, который будет отвечать 10 лет за товар, который реализует

Качество товаров и услуг в Украине оставляет желать лучшего, а для проверок безопасности продукции государство не выделяет необходимых средств. Каких изменений в системе государственного надзора по безопасности продукции ждать в этом году и как они отобразятся на потребителе – журналистке «Багнета» рассказал заместитель генерального директора ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Месячный.

 - Какие изменения ожидают отечественную систему надзора за безопасностью продукции в 2011 году?

- С вступлением в силу с 5 июля 2011 года Закона Украины «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» теряет силу Декрет Кабинета Министров Украины 1993 года «О государственном надзоре за соблюдением стандартов, норм и правил и ответственность за их нарушения». Последний предусматривал дорыночный надзор - у производителя и оптовика - по всем видам продукции. А новый Закон не распространяется на пищевую продукцию, табачные изделия, спирт, алкогольные напитки и некоторые другие виды продукции. Кроме того, в этом Законе прописано, что проверки на рынке будут  происходить на соответствие техническим регламентам. В Украине, к сожалению, на сегодня разработан 31 технический регламент, а действующих на продукцию (по состоянию на 1 января 2011 года – прим.) - около восьми. Если отсутствует технический регламент, то подтверждение безопасности продукции должно осуществляться на соответствие гармонизированным стандартам, которых в Украине пока очень мало. Если у нас действующих межгосударственных стандартов бывшего СССР насчитывается около 14-15 000, государственных стандартов Украины около 12 0000 - из них гармонизировано около 8 000. В то же время в Украине действует не меньше 40 000 отраслевых стандартов и больше 52 000 технических условий, на соответствие требованиям которых продукция не будет проверяться вообще.

Таким образом, владелец предприятия, которое реализует продукцию, например, по техническим условиям или отраслевому стандарту, может просто не допустить контролирующий орган для проведения того же рыночного надзора, поскольку проверка требований безопасности на соответствие данным нормативным документам в Законе не предусмотрена. В результате и производители, и реализаторы продукции окажутся в неравных условиях: тех, кто выпускает (реализует) продукцию по ТУ, органы рыночного надзора вообще не смогут проверять, а вот к производителю (реализатору), который будет выпускать (реализовать) продукцию по техническим регламентам или гармонизированным стандартам, контролирующие органы будут ходить регулярно.

 - Какие еще новшества нас ждут в этом году?

-Законом предусматривается также такой факт: если предприниматель продает на рынке какую-либо непищевую продукцию, он должен хранить документы о происхождении товара за последние 10 лет. Скажите, может ли наш продавец, который торгует на базаре (рынке), выполнить это требование? Он бы с радостью, но к сожалению, в нашей стране не всегда можно доказать происхождение товара: существует очень много посредников. Соответственно, если будут найдены нарушения по безопасности продукции, то штрафные санкции будет платить не производитель, а конечный продавец. Существует еще другая проблема: перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации, уменьшается, некоторая продукция из него изымается. И снова незащищенный потребитель.

- Какие товары планируют исключить из перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации? 

- Одно из обязательств Украины перед ВТО – это сокращение перечня продукции, которая подлежит обязательной сертификации. Поэтому с 1 января предусматривается изъять из этого перечня, например, электробытовую технику. Это связано с вступлением в силу технических регламентов, которые придут на смену этому перечню.  

Сокращается также перечень пищевой продукции, которая подлежит сертификации. Это продукция, которая относится к самой высокой степени риска, поэтому должна надлежащим образом контролироваться. В перечне остаются только алкоголь, табачные изделия, детское питание, все остальное – уже изъяли: те же конфеты, молочные продукты, мороженое - продукция которую часто употребляют дети.

- Как теперь будет происходить проверка качества и безопасности пищевой продукции?

- С вступлением в силу нового законодательства, бывшие органы государственного надзора не будут иметь права проверять качество и безопасность, к примеру, колбасы непосредственно у производителя. Право такой проверки принадлежит только управлениям по защите прав потребителей, причем проводится они будут исключительно в розничной сети. По закону, если конечный продавец закупает продукцию с целью ее дальнейшей реализации,  и при этом документально не может подтвердить ее происхождение – кто является изготовителем продукции, - он должен направить ее в лабораторию на испытания. Для того чтобы подтвердить, во-первых, ее безопасность, во-вторых, если это пищевой продукт, то необходимо подтвердить соответствие названия продукта его составу. Например, действительно ли это колбаса или колбасный продукт (ведь в составе может не оказаться мяса – прим.). В итоге если у продавца отсутствуют документы о происхождении товара, именно он будет нести ответственность за реализуемую продукцию. Предположим, что за свои средства он провел исследование и обнаружил, что «колбаса»  не содержит мясного сырья. Кто дальше должен отвечать? Очень часто производитель отказывается от этой продукции, говоря, что это подделка или фальсификат. Поскольку документально не подтверждено, что именно у него, как у производителя этой продукции отбирали образцы, он аргументирует свою позицию тем, что был с десяток посредников, которые неизвестно где брали этот продукт. Применить какие-либо меры к производителю  без документального подтверждения происхождения продукции по новому закону будет очень проблематично. Разве что продавец в судебном порядке сможет доказать происхождение продукции. Кроме того, Законом об основных началах государственного надзора (контроля) предусмотрено, что о проверке продавца его надо предупредить как минимум за 10 дней. Такого требования нет нигде в мире.

- В какой отрасли больше всего встречается фальсификаций?

- Больше всего – это все же продукты питания. Очень много нарушений фиксируется по отношению к составу продукции. Даже если указано, что продукция соответствует требованиям стандарта или ТУ, то при проверке состав часто отличается от задекларированного. В Украине проблема с сырьем, например, с мясом и молоком. Поэтому здесь много нарушений, идет замена мясного или молочного сырья на имитаторы – соевые продукты, растительные жиры, крахмал и т.д. Это также касается кондитерской продукции: на маркировке указывают, что используется высококачественное сырье – масло, молочные жиры, но часто производители используют более дешевые растительные заменители, а также эмульгаторы, красители, которые не предусмотрены документацией.

- А продукция европейских производителей полностью соответствует всем требованиям?

- В европейских странах есть предприятия, которые производят продукцию не для своего рынка, а для рынка Украины. Потому что они не могут выпускать продукцию, которая соответствовала бы требованиям законодательства и нормативно-правовым актам своей страны. В итоге они нам «спускают» продукцию, которая в этой стране считается небезопасной, а у нас может пройти все требования, поскольку в Украине еще нет законодательства, которое регулировало бы стандарты на эти виды продукции. А потребитель читает, что если изготовлено, к примеру, в Германии – то это качественная и безопасная продукция, которая соответствует европейским требованиям.

- По-вашему мнению, что надо сделать, чтобы улучшить безопасность продукции?  

- Первое – это гармонизировать стандарты, разработать технические регламенты, которые бы соответствовали требованиям ЕС, и, возможно, часть технических регламентов РФ адаптировать к требованиям украинского законодательства, чтобы украинский производитель мог свободно продавать свою продукцию, как на украинском рынке, так и на рынках РФ и Европы. Необходимо навести порядок в законодательстве, разграничить полномочия Минздрава, санитарной службы, ветеринарного департамента и Государственной службы технического регулирования (Госпотребстандарта – прим.), чтобы мы не дублировали функции друг друга по пищевой продукции. И создать такую модель рыночного надзора, которая бы защищала потребителя, а не давала возможность производителям и реализаторам избегать и проверок, и ответственности за небезопасную продукцию.

 Беседовала Ирина Кравцив