09:30 / 10.02.2010 Один плюс одна

Мощи Св. Валентина в Самборе помогают обрести счастье в любви

Люди, приезжающие в Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Львовской области, просят об одном - подарить или вернуть им любовь

Picture

В воскресенье весь мир будет отмечать День влюбленных. Однако мало кому известно, что покровитель влюбленных нашел свой последний приют в Украине, в городе Самборе Львовской области. Здесь в старинной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в специальном саркофаге лежат частицы мощей Святого Валентина.

Сначала Святой Валентин был похоронен на кладбище Присцилли около Рима. В Самбор его останки были торжественно переданы 13 мая 1759 года. О подлинности мощей Святого Валентина свидетельствуют церковные документы с подписью Папы Римского.

В последнее время в Самборе проводился ряд международных исследований, в частности, и анализ ДНК мощей Святого Валентина, в ходе которого была доказана их подлинность.

Люди, приезжающие сюда из различных уголков Украины и Польши, просят об одном - подарить или вернуть им любовь.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе кроме того широко известен тем, что в нем хранится самборская чудотворная икона Божьей Матери. Долгое время она была единственной в Украине коронованной иконой, то есть признанной и уважаемой Католической церковью.

В книге Юлиана Рабия «Княжий город Самбір» есть упоминание о мощах святого Валентина. Историк пишет, что в 1913 году приходской священник храма отец Франц Рабий расширял главный корпус церкви. С северной и южной сторон он пристроил две навы с престолами: один - Рождества Христова, а второй - святого Валентина, под которым был малый стеклянный гроб с мощами святого, посланный 13 мая 1759 года Апостольской столицей из Рима в церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе. Эти мощи, как пишет автор, выкопаны на кладбище святой Присцилы в Риме, где святой был священником и приблизительно в 270 году погиб мученической смертью.

Некоторые историки указывают, что вместе с мощами визитеры Святейшего Отца привезли документ, который подтверждал аутентичность мощей. Очевидно, в архивах Ватикана можно найти информацию, почему именно мощи святого Валентина и почему именно Самбору решила подарить Апостольская столица.

Возможно, этому «оказала услугу» именно самборская Богородица - в 1728 году эта икона была объявлена чудотворной, в 1736-м освятили построенную церковь, в которой установили икону. Около нее происходило множество чудес, которые признала Апостольская столица, и чтобы вознаградить маленький городок, который избрала Божья Матерь, из Рима привезли мощи святого мученика.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе, где хранятся мощи Святого Валентина

История поклонения святому Валентину очень давняя и имеет противоречивые свидетельства. В «Римской метрологии» (сборнике жизни мучеников за веру первых веков христианства) под этой датой названы два святых. Один был римским пресвитером, который принял мученическую смерть в 269 году во время гонений императора Клавдия Гота. Второй святой Валентин, которому также отрубили голову, причем в том же самом месте - на Фламиниевой дороге в Рим, был епископом Интерамни (ныне Терни), местечка вблизи Рима. Агиографы (исследователи жизни святых) расходятся во мнениях, существовали ли два святых или это был один мученик, в память о котором родились два культа - один в Риме, второй в Терни.

В III веке нашей эры в Риме Император Клавдий издал приказ о том, что молодые люди, годные для военной службы, не имеют права жениться, потому что это неблагоприятно отражается на общем боевом духе армии. Священник Валентин ослушался императора и продолжал свадебные церемонии для влюбленных, за что и был приговорен к казни и уже посмертно стал святым. Интересно, что дата казни св. Валентина совпала с римскими торжествами в честь Юноны, богини любви. Этот день в Риме считали началом весны.

Одни данные говорят, что когда Валентин сидел в тюрьме, он якобы влюбился в слепую дочь своего палача, и исцелил ее, другие утверждают, что все было наоборот: надзиратель попросил Валентина вылечить дочь, а та влюбилась в опального священника. Перед казнью он оставил ей прощальную записку и подписался: «Твой Валентин». Отсюда и открытки «валентинки», которые влюбленные начали дарить друг другу приблизительно в 1800 году. Отмечать праздник стали в Европе - с XIII века, в США - с 1777 года, а в Украине только с начала 1990-x годов.

Если у вас все-таки не получается поехать в этот день в Самбор и попросить помощи в сердечных делах у Святого Валентина, вы можете весьма разнообразно отметить этот день дома. Существует множество поверий, связанных с 14 февраля. В этот день считается естественным признаться в том, что давно на сердце, например, женщина может спокойно подойти к дорогому ее сердцу мужчине и рассказать о своих чувствах. Если он не ответит взаимностью, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить... шелковое платье. В Англии даже существовало поверье, что имя первого мужчины, которого незамужняя девушка встретит на улице 14 февраля, будет именем ее будущего мужа.

Каждый народ отмечает день святого Валентина по-разному. Британцы в День Святого Валентина посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и домашним животным. Японцы еще оригинальнее: они превратили 14 февраля в 8 Марта для мужчин, когда подарки получает в основном сильный пол.

Кстати, по традиции значительная часть «валентинок» анонимна, не имеет обратного адреса и написана левой рукой для загадочности. Правда, получатели потом вынуждены искать анонимного посланца, если верят в судьбу.

Анна Полегенько

 

Загрузка...