15:29 / 18.08.2020 Курьезы

Дикий кабан "помог" найти клад 14-го века

В Чехии благодаря дикой свинье, которая начала "раскопки", был обнаружен клад из 435 золотых и серебряных монет 14-го века.

Об этом рассказывает Тhehistoryblog.

Пара, гуляя в лесу, заметила две золотые и одну серебряную монеты рядом с большим плоским камнем. Когда они подняли камень, то увидели, что под ним лежит намного больше монет. Пара сообщила о находке в Музей Западной Богемии в Пльзене, и археологи раскопали весь клад. Всего там нашли 92 золотые монеты общим весом 326 граммов и 343 серебряные монеты.

Серебряные монеты относятся к типу денег, которые были распространены в Богемии и Центральной Европе в XIV веке. Большинство из них были отчеканены в Богемии во время правления императора Священной Римской империи Карла IV. Они очень изношены, что говорит о том, что они были в активном обороте.

Золотые же монеты в отличном состоянии. Это дукаты Карла I Венгерского, императора Священной Римской империи Карла IV, Альберта III, герцога Австрийского, и Руперта I, курфюрста Палатина, и золотые флорины Людовика I.

Археологи считают, что монеты были закопаны в землю в конце 1370-х годов. Хотя причина, по которой кто-то спрятал клад, скорее всего, останется неизвестной, вероятно, это было связано с соседним монастырем в Кладрубах.

"Монастырь располагался на стратегическом средневековом торговом пути между Прагой и Нюрнбергом. А поскольку открытие было сделано недалеко оттуда и недалеко от королевского города Стршибро, весьма вероятно, что оно как-то связано с ним", - поделились своими предположениями исследователи.

Кладрубский монастырь, бенедиктинское аббатство, основанное Владиславом I, герцогом Богемским, в 1115 году, с самого начала был богатым, наделенным многочисленными владениями и титулами. Его богатство и могущество достигли пика в 14 веке, когда доходы и территория монастыря были на королевском уровне.

Монеты сейчас хранятся и каталогизируются. Они будут выставлены в Музее Западной Богемии в Пльзене в конце этого или начале 2021 года.