14:41 / 14.12.2019 Киев

Киев желает сразиться за статус культурной столицы Европы

Picture

Киев будет добиваться статуса большой культурной столицы Украины, который дает право сразиться за звание культурной столицы Европы. Подачу заявки в украинский культурный фонда инициирует департамент культуры КГГА.

"О старте программы по получению статуса Большой культурной столицы было объявлено в ноябре. Статус Большой культурной столицы позволит городу в будущем претендовать на статус культурной столицы Европы", - сообщила директор Департамента культуры КГГА Диана Попова.

По ее словам, города выбирают на основе культурной программы, которая должна иметь мощный европейский подтекст, способствовать активному участию и привлечению населения, а также помогать городу в его долгосрочном развитии.

Если Киев получит звание Большой культурной столицы Украины, у него будет возможность достичь мировой известности, привлечь больше туристов и переосмыслить свое развитие через культуру, отметила чиновница.

По данным СМИ, за звание Большой культурной столицы Украины сразятся также Днепр, Львов и Одесса. Город-победитель получит в 25 миллионов и возможность реализации различных проектов.

В 2019 году европейской столицей культуры, наряду с болгарским Пловдивом, стала в 2019 году итальянская Матера.