11:53 / 23.10.2015 Киев

Алексей Кучеренко- (не)застенчивый вор

Picture

Юлия Тимошенко никогда не отличалась разборчивостью в выборе политических партнеров.

Нет смысла перечислять то огромное число “тушек”, которых она привела в украинскую политику. Но и на местных выборах 2015 года Тимошенко не изменяет себе. Среди кандидатов в Киевсовет от “Батькивщины” оказался персонаж, на котором, как говорится, негде ставить клеймо — бывший министр ЖКХ, перебежчик, рейдер, заработавший большие деньги на газовых схемах в 90-х Алексей Кучеренко.

 

Сегодня он является частым гостем телеэфиров, где выступает с лицом, полным брезгливости к другим гостям, для которых он вот-вот, складывается ощущение, откроет какую-то истину. Что неудивительно для человека, насобиравшего уже целую коллекцию фигурок Наполеона, и полный комплект соответствующих комплексов. 

Нужно помнить при этом, что из министерского кресла этот «эксперт» вылетел за воровство и некомпетентность, а ГПУ немногим позже возбудила в отношении ряда чиновников и самого экс-министра уголовное дело, согласно материалов которого Кучеренко сотоварищи «нагрели» державу на более чем миллион гривен.

Хотя для фигуры масштаба Кучеренко миллион - это разве что на корм для собак. Его восхождение к финансовому успеху началось в конце 90-х, когда бывший младший научный сотрудник Института кибернетики АНУ стал председателем правления ЗАО «Интергаз», фирмы-прокладки главы «Нафтогаза» Игоря Бакая, через которую шли бартерные расчеты за туркменский газ. Переде этим, правда, Кучеренко уже успел самостоятельно набить руку на мутных сделках с туркменами, а его фирма «Бари» все это время продолжала впаривать жителям пустынь фуфайки, керзачи и другой «непотріб» в обмен на «голубое топливо».

«Бари» стала лишь одной из составляющих группы «Финансы и кредит», лидерами которой являлись сам Кучеренко и Константин Жеваго. Приблизительно в это же время компании «Верона плюс» и «FC Trading», аффилированные с банком «Финансы и кредит», побеждают в конкурсах по продаже пакетов акций самых крупных отечественных энергокомпаний «Луганскоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». Причем руководитель «Луганскоблэнерго» после визита на предприятие «делегации» во главе с Жеваго, внезапно умирает от сердечного приступа.

В число промышленных активов группы входят также «АвтоКрАЗ» и Полтавский горно-обогатительный комбинат. КрАЗ, флагман украинского автомобилестроения, под «чутким» руководством Кучеренко утратил позиции на мировых рынках и был переориентирован исключительно на российский.

В дальнейшем наступил этап дружбы Кучеренко с Александром Волковым – «серым кардиналом» и «директором парламента» времен Кучмы. Банк «Финансы и кредит» отмывал для Волкова деньги а тот выхлопотал для Кучеренко пост губернатора Запорожской области.

И конечно же не для того, чтобы поднимать жизненный уровень запорожцев ехал Алексей Кучеренко в регион, являющийся одним из самых «жирных» в Украине в контексте приватизации.  

Здесь по сути, с его стороны началось откровенное мародерство, связанное с попытками «отжать» Запорожский алюминиевый комбинат, Таврический ГОК, «Запорожоблэнерго» и другие предприятия. Хапугам в Запорожье не обломилось, несмотря на прямое давление на главу ФГИ Бондаря. Вскоре терпение лопнуло даже у Кучмы – Кучеренко был уволен, но немного поздно – перед этим он все же успел пролоббировать продажу ЗалКа россиянам.

Скандалов в Запорожье оказалось мало, и кучеренко-жеваговский дует накинулся на новую добычу - «Ривнеазот», Полтавский ГОК, Харцызский трубный завод,  Львовский автобусный  завод. Применяя в борьбе за активы хорошо отработанные рейдерские методы.

Но наступил 2004-й год, и у Алексея Кучеренко сработало чутье – он стал частью «помаранчевой» команды, преданным «ющенковцем», и даже успел заработать себе имидж «государевого человека». Пространные рассуждения о проблемах ЖКХ и о судьбах простых граждан у непосвященных людей могут вызывать даже доверие. Ведь широкому кругу неизвестно, что произносящий их человек – опытный «схемовик», ограбивший страну на миллиарды гривен. Волк в овечьей шкуре.

В 2014 году Кучеренко пробовал пролезь в парламент от Блока Петра Порошенко – баллотировался по одному из столичных округов. Сегодня уже перекрасился в цвета «Батькивщины», и выступает с телеэкранов с «разоблачительными» речами, рядясь в тогу «праведника».

Хотя на самом деле Кучеренко – абсолютно беспринципное, наглое и лживое существо, неуемное в своей жажде должностей, славы и общественного внимания. Ему сейчас стоит не выборами заниматься, а вспомнить о том, как закончил свой путь его любимый исторический персонаж.

Но дело в том, что о Кучеренко даже книгу никто не напишет – разве что появится лишний томик увесистого уголовного дела.