14:18 / 04.04.2019 Харьков

В Харькове ликвидировали "конверт" ежегодно "отмывающий" 240 млн гривен

Picture

В Харькове правоохранители ликвидировали мощный конвертационный центр с оборотом средств на сумму свыше 240 млн гривен, сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Как отмечается, прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту умышленного уклонения от уплаты налогов, что привело к не поступлению в бюджет средств в особо крупных размерах, за ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК Украины.

Во время досудебного расследования установлено группу лиц, которые предоставляли предприятиям реального сектора экономики м. Киева, Донецкой, Луганской, Харьковской и других областей услуги с пособничества в уклонении от уплаты налогов и переводу безналичных средств в наличные.

В преступной схеме организаторы использовали ряд подконтрольных предприятий, на счета которых заказчики конвертации перечисляли средства якобы за предоставленные услуги по грузовым перевозкам. Указанные средства в дальнейшем перечислялись на платежные банковские карточки, снимались наличными и возвращались выгодоприобретателям за вознаграждение в размере 10-15% от проконвертированной суммы. Таким образом в течение 2018-2019 годов проконвертировано более 240 млн гривен.