14:46 / 24.12.2018 Харьков

В Харькове назвали улицу в честь праведницы, расстрелянной за спасение евреев

Picture
 
Александра Белова     Гостиница «Красная», Харьков, лето 1942 

Улица имени Праведницы народов мира Александры Беловой, расстрелянной нацистами за спасение еврейских детей, появится в Харькове. История началась в декабре 1941-го, когда в районе Харьковского тракторного завода нацисты создали гетто, куда перебралась и еврейская семья Шиманских.

Няня, работавшая у Шиманских,  —  Зинаида Логвиненко — с первого дня приносила в гетто продукты, в одно из посещений сообщив, что по Харькову ползут слухи о скорой расправе над всеми евреями. Так Розалия Шиманская с дочерьми — 11-летней Леной и 3-летней Ирой — бежали из гетто. Оставив девочек у малознакомых людей (идти втроем было опасно), она попросила соседку — Александру Белову — забрать сестер. Та взяла санки и, пройдя 15 км. по сильному морозу, привела Иру и Лену к себе домой. Вскоре младшую — Иру — передали Зинаиде Логвиненко, а Розалия со старшей дочерью остались жить у Беловой, работавшей до войны в газете «Животноводство Украины». 

Чтобы прокормить тайных гостей, Белова продавала свои вещи, а когда соседи начали подозревать, что она прячет евреев, Лену спрятали у другой женщины — матери двоих детей Галины Зозулевич. Вскоре Александра Белова связалась с подпольем, с помощью которого достала Розе фальшивые документы. Документы для маленькой Иры достала другая спасительница — Александра Гладченко.

Роза со старшей дочерью прятались в деревне, а в августе 1942-го к ним присоединилась и маленькая Ира, о которой до тех пор заботились Логвиненко и Гладченко.

Харьковчане рассматривают немецкие антисемитские плакаты

Судьба Беловой сложилась трагически — в феврале 1942-го года после доноса ее арестовали и вскоре казнили за помощь евреям и связь с подпольем.

После войны семья Шиманских вернулась в Харьков, Зинаида Логвиненко практически стал членом семьи. Роза прожила 90 лет, ее младшая дочь живет в Германии, а старшая в прошлом году умерла в Харькове.

Все четыре спасительницы были удостоены в 1995 году звания Праведниц народов мира, а сейчас именем одной из них назовут улицу в родном городе героини, сообщает «Хадашот».

  Виктор Маковский