21:00 / 19.05.2017 Харьков

Харьковские хирурги провели уникальную операцию

Picture

Тринадцать часов на хирургическом столе: в Харькове сделали сложнейшую операцию – удалили большую опухоль сразу на нескольких органах. Об этом сообщает "Сегодня".

О том, что у него рак, Павел узнал полтора месяца назад. Врачи сказали – нужно немедленно оперировать.

"Ничего не беспокоило…" – говорит Павел Проценко, житель Харькова.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы разрослась на ближайшие органы: пострадали желчный пузырь, кишечник, желудок, печень и крупные кровеносные сосуды.

"Операция, сказали, очень серьезная. Сказали, подумайте, переспите ночь, примите решение – как вы хотите. Мы, в принципе, сразу приняли решение, что мы будем бороться", – добавила Ольга, жена Павла.

"Эта операция – довольно редкое оперативное вмешательство. В настоящее время в мировой литературе опубликованы результаты примерно 100, максимум 150 таких операций", – уточнил Артем Зелинский, хирург коммунального предприятия "Харьковский онкологический центр".

В зарубежных клиниках подобная операция стоит не менее 80 тысяч долларов. Семья Павла в Харькове оплатила только медикаменты и расходные материалы. Это стало возможным благодаря реформированию онкоцентра. В начале года он стал коммунальным предприятием, где не нужно платить за койко-место и не даватьденьги в конвертах.

Однако пока на лечение пациентов в онкоцентре из областного бюджета выделили только четыре миллиона гривен из запланированных на год 77-ми. Врачи надеются, что местные власти найдут деньги на закупку нового оборудования.